ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

パティシエールとして菓子作りや商品開発に従事しています。数年前に一念発起し進学した大学院で、自分の考えや知識をシェアする大切さを実感。その後ライター業を開始しました。現役パ…もっとみる

牛乳の代わりに豆乳で!ふっくらホットケーキのレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:20分

豆乳を使用するふわふわホットケーキのレシピです。ホットケーキミックスで簡単に、まろやかな豆乳の甘みを感じるやさしい味わいに仕上げました。冷めてもやわらかいおすすめのひと品です。

豆乳ホットケーキのおすすめポイント

  1. 牛乳とは違うマイルドなやさしい味わいに
  2. ふっくら膨らむ
  3. 冷めてもふわふわ感が持続

材料(2人分)

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・ホットケーキミックス……200g
・卵(Mサイズ)……1個
・調整豆乳……140cc
・塩……少々
・サラダ油……10cc
・仕上げにお好みでバター(無塩)やメープルシロップ

※豆乳は無調整でも可

作り方

1. 卵、サラダ油を混ぜる

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卵にサラダ油を入れ、乳化するまでホイッパーで混ぜます。卵液が白っぽくなり、少しトロっとなれば乳化できているサインです。

2. 豆乳を加える

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卵液に豆乳を加え、ホイッパーで混ぜます。

3. ホットケーキミックスを加える

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卵液にホットケーキミックス、塩少々を入れ、ホイッパーで混ぜます。

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粉っぽさがなくなればOKです。

4. ホットケーキを焼く

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フライパンを弱火で温め、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。テフロンのフライパンを使う場合はサラダ油は不要です。フライパンに手のひらをかざして熱さを感じるようになったら、ジュ―ッという音が静かになるまで、濡れふきんの上でフライパンを冷まします。火加減を極弱火にして、生地を流します(約60~70g)。

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極弱火で約2分焼き、フライ返しでひっくり返します。時間はあくまでも目安として、パンケーキ生地にプツプツと穴があき、外側の生地のツヤが消え火が通ってきていることを確認してからひっくり返してください。裏面も約2分ほど焼いたら完成です。

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お好みでバターやメイプルシロップをかけて召し上がれ♪
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