まるでパンケーキ!「ぐりとぐら」カステラの簡単レシピ

絵本『ぐりとぐら』に出てくる、パンケーキのようなふわふわカステラを作ってみませんか?簡単に作るポイントなど、レシピを詳しくご紹介します。オーブンで作る方法のほか、ホットケーキミックスや炊飯器での作り方もまとめてみました!

オーブンで!ぐりとぐらのカステラレシピ

完成したぐりぐらカステラ

Photo by macaroni

まるでパンケーキのように大きい、ふわっふわのカステラレシピです。絵本『ぐりとぐら』の世界から飛び出してきたスイーツは、ひと口食べればほっこりできますよ♪

材料(2人分)

ぐりぐらカステラの材料

Photo by macaroni

・卵        3個
・砂糖       50g
・薄力粉      大さじ2杯

・バター(塗る用) 適量

下準備

・オーブンを180度に余熱します。
・スキレットにバターを塗ります。

作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵白を冷凍庫で1時間ほどシャーベット状になるまで凍らせます。
卵を卵黄と卵白に分けた様子

Photo by macaroni

2. シャーベット状の卵白を崩しながら泡立て、卵白が白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくはレンジでシャーべット状になるまで解凍してください。
凍らせた卵白を混ぜている様子

Photo by macaroni

3. メレンゲに卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えて、メレンゲを潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
メレンゲに卵黄と薄力粉を混ぜている様子

Photo by macaroni

4. バターを塗ったスキレットに3を入れ、ゴムベラで表面をならします。
スキレットに生地を入れた様子

Photo by macaroni

5. 180度に余熱したオーブンで10〜15分焼きましょう。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です!
焼き上がったぐりぐらカステラ

Photo by macaroni

作るときのポイント

卵白を凍らせることで、ハンドミキサーがなくてもでメレンゲを作れます。メレンゲをしっかり泡立てれば、ふわふわのカステラになりますよ♪

カステラに何もかけない場合は、砂糖の分量を60gにして作るとほどよい甘さに仕上がります。
▼動画で分かりやすくチェックしよう♪

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