ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

オーブンで作る。ぐりとぐらのカステラパンケーキ

Photo by macaroni

調理時間:40分(※卵白を凍らせる時間は除きます)

生地をスキレットに入れてオーブンで焼く「ぐりとぐらのカステラパンケーキ」のレシピです。ポイントを押さえることで、プルプル&ふわふわ食感に。甘~いバターの香りがただよい、食べる前から幸せな気分になれますよ♪

材料(2人分)

Photo by macaroni

・卵……3個
・砂糖……50g
・薄力粉……大さじ2杯
・バター……適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱する
・スキレットにバターを塗る

作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は凍らせる

Photo by macaroni

卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫で1時間ほど、シャーベット状になるまで凍らせます。

2. 1の卵白を泡立てて砂糖を加える

Photo by macaroni

1で凍らせた卵白をくずしながら泡立てます。白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。

※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくは電子レンジでシャーべット状になるまで解凍してください。

3. 2に卵黄と薄力粉を加える

Photo by macaroni

2に卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えます。メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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