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オーブンで作る。ぐりとぐらのカステラパンケーキ
調理時間:40分(※卵白を凍らせる時間は除きます)
生地をスキレットに入れてオーブンで焼く「ぐりとぐらのカステラパンケーキ」のレシピです。ポイントを押さえることで、プルプル&ふわふわ食感に。甘~いバターの香りがただよい、食べる前から幸せな気分になれますよ♪
生地をスキレットに入れてオーブンで焼く「ぐりとぐらのカステラパンケーキ」のレシピです。ポイントを押さえることで、プルプル&ふわふわ食感に。甘~いバターの香りがただよい、食べる前から幸せな気分になれますよ♪
材料(2人分)
・卵……3個
・砂糖……50g
・薄力粉……大さじ2杯
・バター……適量
・砂糖……50g
・薄力粉……大さじ2杯
・バター……適量
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱する
・スキレットにバターを塗る
・スキレットにバターを塗る
作り方
1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は凍らせる
卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫で1時間ほど、シャーベット状になるまで凍らせます。
2. 1の卵白を泡立てて砂糖を加える
1で凍らせた卵白をくずしながら泡立てます。白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。
※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくは電子レンジでシャーべット状になるまで解凍してください。
※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくは電子レンジでシャーべット状になるまで解凍してください。
3. 2に卵黄と薄力粉を加える
2に卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えます。メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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