ライター : とも花

料理家 / レシピライター

カンロ飴とさつまいもで絶品おやつが作れる!

Photo by とも花

やさしい甘さのなかに感じる、しょうゆのほのかな香りとしょっぱさが魅力のカンロ飴。そんなカンロ飴を使った「大学芋」のレシピが公式サイトで公開されています。

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大学芋の魅力といえば、あの甘じょっぱいタレ!カンロ飴の原材料は「砂糖・水飴・しょうゆ・食塩」なので、タレを作るのにぴったりなんだそう。いろいろな調味料を用意しなくてもよいのはうれしいところ。これは作ってみるしかありませんね。

作り方

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・カンロ飴
・さつまいも
・黒いりごま
・水
・サラダ油

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カンロ飴と水を鍋に入れて煮溶かし、タレを作ります。冷めると粘度が増すので煮詰めすぎには注意しましょう。

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ひと口大に切ったさつまいもを水にさらしてからレンジ加熱し、フライパンで揚げ焼きにします。

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ボウルに揚げ焼きにしたさつまいもとタレ、黒いりごまを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。

まさに飴色!見るからにおいしそう

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ご覧ください、この照りとツヤ!“まさに飴色”ではないですか?とろりとしたタレをまとったさつまいものビジュアルは、目にした人の食欲を刺激すること間違いなしです。

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カリッとホクホクのお芋に甘じょっぱいタレが絡んで……もちろん文句なしの味わい!カンロ飴のほっとするような和のおいしさが、さつまいもの持ち味をグッと引き立てています。

カンロ飴の魅力でおいしさ格上げ!

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たくさんの調味料を用意しなくても作れるのがうれしい、カンロ飴を使った大学芋。食べればなぜだかほっとする、そんな味わいのおやつでした。

カンロ株式会社公式「カンロ飴食堂」では、おやつのほか本格和食やドリンク、麺・ごはんものなど魅力あふれるレシピが多数掲載されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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