ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

まるで大学芋!秋を感じる新商品をレポ

Photo by 桜井こと

山崎製パンの「3本入り串だんごシリーズ」から、秋の新作「大学芋風串だんご」が発売されました。

まるで大学芋のような見た目とほっくり甘い味わいに、SNSでは「これはヒット!」「芋好きにはたまらない」などの声が集まっていますよ。さっそく筆者も山崎「大学芋風串だんご」を実食。気になる魅力をじっくり紹介します。

大学芋を再現。山崎製パン「大学芋風串だんご」

Photo by 桜井こと

山崎製パンの「3本入り串だんごシリーズ」と言えば、スーパーやコンビニのレジ横にある定番商品。ついつい手にとってしまう人も多いのではないでしょうか?

今秋発売された新作「大学芋風串だんご」は、商品名の通り大学芋をイメージしたひと品。さつまいもペーストを練りこんだおだんごに、黒ごま入りのたれをとろりとかけて、見た目にも秋を感じるお菓子に仕上げられていますよ。

ほっくり甘い。想像以上に大学芋な味

Photo by 桜井こと

黄色いおだんごに黒ごま入りのたれがかかった様子は、まるで大学芋そのもの。おだんごは、ほどよい弾力で歯切れがよく、ひと口食べるとさつまいもの風味がふわっと広がります。

Photo by 桜井こと

裏面を見てみるとかわいらしい焼き色もついていて、やさしい味わいのなかにほんのり香ばしさも感じます、甘じょっぱいたれはプルとろ食感で、プチッとした黒ごまの香ばしさがアクセントに。

しっかり甘いたれが、シンプルなさつまいも風味のおだんごと合わさることで、大学芋のような味わいを楽しめます。カリッとした大学芋も良いですが、もちもちの「大学芋風串だんご」もクセになりますよ。

レンチンでふわもち感がアップ

Photo by 桜井こと

「3本入り串だんごシリーズ」は、串から外してレンジで30秒ほど加熱することで、また違った味わいが楽しめるのをご存知でしょうか?

たれがとろっととろけて、おだんごはやわらかくホクホクに。見た目はさほど変わりませんが、食感が驚くほど変化しますよ。

購入から時間が経って少し硬くなってしまったときにも、ふわもち感が復活するのでおすすめです。

この秋ヒット間違いなし!

Photo by 桜井こと

秋の訪れを感じる山崎製パンの新作「大学芋風串だんご」。甘じょっぱいたれとさつまいも風味のおだんごの組み合わせで、大学芋っぽさを感じられますよ。

「大学芋風串だんご」は、コンビニやスーパーなどで販売中です。価格もお手頃なのでぜひ一度食べてみてくださいね。
商品名大学芋風串だんご
内容量3本
カロリー1本あたり116kcal
販売地域全国
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ