ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
26.5g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)
  • 団子
    • 小麦粉 大さじ4杯
    • 片栗粉 小さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 90cc
  • みたらしあん
    • 砂糖 大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

1

耐熱ボウルに団子の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分10秒加熱します。

【作り方】小麦粉で作るみたらし団子

2

スプーンなどですくい、ひと口大に丸めて竹串に刺します。

【作り方】小麦粉で作るみたらし団子

3

フライパンに油を引かず、②を並べて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】小麦粉で作るみたらし団子

4

耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。取り出したらすぐ混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、ダマにならないように混ぜ合わせます。

【作り方】小麦粉で作るみたらし団子

5

器に盛り付け、④をかけたら完成です。

【作り方】小麦粉で作るみたらし団子

コツ・ポイント

  1. 団子は熱いうちに丸めてください。
  2. みたらしは、少しずつレンジで加熱し、都度混ぜ合わせることでだまになりにくいです。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐ、なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
star star star star star
5.0
家にあるだけの材料でこんなに簡単に作れるなんてすごいです!!おやつに作りましたが、今度は3歳の息子と一緒につくってみます!!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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