ローディング中

Loading...

白玉は甘味以外にもおかずやおつまみにも活用できるんですよ。今回は、もちもちにする作り方、夕食に使えるメニューからみたらし団子といったスイーツレシピまで幅広くご紹介します。白玉を保存していろんな料理に使ってくださいね。

もっちりおいしい白玉だんご

つるんとなめらかでもっちりやわらかい白玉。串団子やあんみつのトッピングには欠かせませんよね。白玉粉をこねて丸めてゆでるだけで簡単にできちゃいます。自宅で手軽に和菓子を楽しむにはぴったりな食材です。乾燥した白玉粉は賞味期限が長く、常備しておけばいつでも作れるのがとても便利です。

今回はそんな白玉粉を使ったスイーツやおかずになるような白玉料理レシピまで詳しくご紹介します。

白玉の基本の作り方

材料

白玉粉
絹ごし豆腐

作り方

白玉粉に絹ごし豆腐を入れて耳たぶの固さになるまでしっかりとこねます。2cmほどの均一な大きさに丸めたら真ん中をくぼませます。こうするとゆでた時に均一にゆで上がるんです。沸騰したお湯に入れてゆで、浮き上がってきたら氷が入った冷水に取ります。

絹ごし豆腐でこねて冷水でしっかり冷やすことがもちもちに作るポイントです。

保存方法

作った白玉をすぐに食べない場合はゆでた状態で保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。冷蔵でも保存できますが、乾燥したり固くなったりしてしまいます。

食べるときには冷凍のまま沸騰したお湯に入れて軽くゆで、再び冷水で冷やしましょう。

絶品白玉おかずレシピ

1. もちもち白玉の麻婆あんかけ

冬瓜は種を取り除き、鍋に入るよう適当な大きさに切っておきます。鍋には油をひき、豚ひき肉とみじん切りにした生姜を入れて炒めていきます。ひき肉がポロポロになってきたら冬瓜を入れて混ぜ合わせます。そこへ、作った白玉と調味料も加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成です。

2. コーンクリーム白玉の和風クリームスープ

缶詰のコーンクリームを入れてほんのりコーンの甘さ香る白玉を作ります。スープは西京味噌を豆乳で溶いただけの簡単スープですが、これがとっても風味豊かでおいしいんです。豆乳も味噌も大豆からできているので相性抜群。彩りに枝豆を散らせばレストランで出てくるような仕上がりになりますよ。

3. 白玉カレーグラタン

鶏もも肉は、塩麹につけておきます。豆乳を加えた白玉を、カレーの量に合わせて作っていきましょう。フライパンには、オリーブオイルをひいて鳥もも肉を炒めます。

耐熱皿に白玉と鶏もも肉にカレーをかけて、その上からパン粉やチーズをのせてオーブンで焼きましょう。もちもちの白玉と一緒に食べるカレーは新感覚ですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

お家で簡単パティシエ気分♩本格「フロランタン」のレシピを詳しく解説!

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

忙しいママの救世主!「たこ焼き器」を使った簡単レシピ19選

たこ焼き レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

たこ焼き器の活躍の場はタコパだけじゃない!お菓子やおかずなど、たこ焼き器を使った人気アレンジレシピをご紹介します。マンネリ気味なお弁当のおかず作りやホームパーティーの料理作りにも活躍してくれますよ。ぜひ参考に…

ヘルシー&節約!「もやし×洋風アレンジ」のおすすめ人気レシピ20選!

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

話題のティラミスパンケーキをお家で!簡単なレシピまとめ♪

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

秋のアンチエイジング食品!「柿酢」で若返りの秋にしちゃいましょ♩

レシピ

柿を丸ごと使った「柿酢」をご存知ですか?柿とお酢の栄養素をいいとこどりの調味料で、お料理に使うのにはもちろん、そのまま飲むこともできちゃうんですよ。しかもアンチエイジングや疲労回復などにも効果があります。その…

まさかの再現度!インパクト大の「ヒョウ柄パン」がかわいすぎる

レシピ パン おしゃれ

動物の「ヒョウ」を連想させるヒョウ柄パンは、ココアパウダーを生地に混ぜ込んで作るチョコ好きの方にはたまらないパンなんです。Instagramでも作って投稿している方が多いのだとか。どのように作ればいいのか、ア…

連載記事

とろ〜りやわらか!『コク旨さんまの味噌煮』でほっこりしませんか?

さんま おつまみ 日本酒

さんまの脂と味噌が合わさって、こっくりとした風味がたまらない「さんまの味噌煮」。じっくり煮ることでさんまに味噌の味が染み込み、お酒にもごはんにも合う一品になります。圧力鍋で柔らかく煮込めば骨まで食べられて、常…

pippipippi2

美味しいものにアンテナたててます。姪っ子が作った料理をもりもり食べ...

ページTOPに戻る