ライター : とも花

夫と息子ふたりとわたしの4人暮らし。家族が喜ぶ料理を作るために日々レシピの研究をしています。

よもぎ団子のレシピ(調理時間:30分)

Photo by とも花

摘みたてのよもぎだからこそ味わえる、春の香りあふれるお団子です。上新粉と白玉粉を使っているので歯切れがよく、もっちりなめらかな食感を楽しめますよ。時間がたっても固くなりにくいレシピです。

材料(約20個分)

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・生よもぎ……60g
・上新粉……150g
・白玉粉……50g
・砂糖……大さじ1杯
・水……200cc
・塩(よもぎをゆでる用)……小さじ1/2杯

下準備

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摘み取ったよもぎはよく水洗いして、細かいゴミを取り除いてください。固い茎の部分を取り除き、やわらかな葉先だけを使います。

作り方

1. よもぎをゆでる

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鍋に湯(分量外)を沸かして塩を加え、よもぎを入れます。1~2分ゆでたらざるにあけて湯をよく切りましょう。少し成長したよもぎを使うときには、小さじ1杯の重曹を湯に加えてゆでてください。

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ゆであがったよもぎを冷水にさらして色止めとアク抜きをします。2~3回水を取り替えて、手早くよもぎを冷ましてください。長く水に浸けすぎると、せっかくのよもぎの風味が抜けてしまいます。冷めたら早めに水から引き揚げてください。

2. よもぎを刻み、すりつぶす

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水気をよく絞ったよもぎを包丁で細かく刻みます。ここである程度細かくしておくと、すり鉢でするのが楽になりますよ。

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刻んだよもぎをすり鉢に入れ、さらに細かくなるようにすっていきます。ペースト状にまではしなくてもOKです。フードプロセッサーを使うと簡単ですよ。

3. 粉類を混ぜる

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レンジ対応のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶いていきます。ダマになりやすいので、よくかき混ぜて水になじませましょう。

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白玉粉が完全に水になじんだら、砂糖と上新粉を加えます。ゴムベラに持ち替え、なめらかさが均一になるまで混ぜてください。

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