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よもぎ団子のレシピ
調理時間
30分
摘みたてのよもぎだからこそ味わえる、春の香りあふれるお団子です。上新粉と白玉粉を使っているので歯切れがよく、もっちりなめらかな食感を楽しめますよ。時間がたっても固くなりにくいレシピです。
材料(約20個分)
- 生よもぎ 60g
- 上新粉 150g
- 白玉粉 50g
- 砂糖 大さじ1杯
- 水 200cc
- 塩(よもぎをゆでる用) 小さじ1/2杯
きれいな緑色に仕上げるコツ
コツ・ポイント
- 新芽を使う
きれいな緑色に仕上げるには、春早いうちの新芽を使うこと。やわらかいのでサッとゆでるだけで使えます。アクが少ないため、水にさらす時間は短めでOK。よもぎそのものの色が楽しめるお団子ができあがりますよ。
下ごしらえ
Photo by とも花
摘み取ったよもぎはよく水洗いして、細かいゴミを取り除いてください。固い茎の部分を取り除き、やわらかな葉先だけを使います。
作り方
1.よもぎをゆでる
Photo by とも花
鍋に湯(分量外)を沸かして塩を加え、よもぎを入れます。1~2分ゆでたらざるにあけて湯をよく切りましょう。少し成長したよもぎを使うときには、小さじ1杯の重曹を湯に加えてゆでてください。
Photo by とも花
ゆであがったよもぎを冷水にさらして色止めとアク抜きをします。2~3回水を取り替えて、手早くよもぎを冷ましてください。長く水に浸けすぎると、せっかくのよもぎの風味が抜けてしまいます。冷めたら早めに水から引き揚げてください。
2.よもぎを刻み、すりつぶす
Photo by とも花
水気をよく絞ったよもぎを包丁で細かく刻みます。ここである程度細かくしておくと、すり鉢でするのが楽になりますよ。
Photo by とも花
刻んだよもぎをすり鉢に入れ、さらに細かくなるようにすっていきます。ペースト状にまではしなくてもOKです。フードプロセッサーを使うと簡単ですよ。
3.粉類を混ぜる
Photo by とも花
レンジ対応のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶いていきます。ダマになりやすいので、よくかき混ぜて水になじませましょう。
Photo by とも花
白玉粉が完全に水になじんだら、砂糖と上新粉を加えます。ゴムベラに持ち替え、なめらかさが均一になるまで混ぜてください。
4.生地をレンジで加熱する
Photo by とも花
生地の入ったボウルにふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。加熱後、レンジから取り出して、ゴムベラでムラがなくなるまでしっかり混ぜましょう。混ざったら再びラップをかけ、2分加熱してください。再度よく混ぜ、さらにもう2分加熱してください。
Photo by とも花
生地につやと透明感が出てきたらOKです。足りないときは再度1分加熱して様子をみてください。
5.すりこ木でつく
Photo by とも花
レンジから取り出し、水で濡らしたすりこ木でついていきます。ある程度ついたらゴムベラで底からすくうように返し、再度すりこ木でついてください。しっかりつくと生地がやわらかくなってきます。
Photo by とも花
生地がやわらかくなめらかになってきたら、よもぎを混ぜ込みながらさらについていきます。
6.手でこね、成形する
Photo by とも花
粗熱がとれて生地に触れても熱くなくなってきたら、濡らした手でこねます。ムラがなくなるまでしっかりこねましょう。
Photo by とも花
濡らした手で適量を生地から取り、団子の形に成形します。都度、手水を付けながら作業するときれいに仕上げることができますよ。
7.できあがり
Photo by とも花
20個ほどのお団子ができあがります。お好みで、きな粉やあんこを添えて召し上がれ♪
よもぎ団子のアレンジレシピ3選
1. 豆腐でしっとり。もちもちよもぎ団子
豆腐と白玉粉をこねて作る、しっとりもちもちのよもぎ団子です。生地を丸めてゆでるだけなので、とっても簡単。子供と一緒に楽しみながら作るのもおすすめですよ。
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