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やみつき必至のもちもち食感!チーズ好きのためのもちもちポンデケージョ
ポンデケージョはブラジル発祥のパンの一種で、ポルトガル語で「チーズパン」を意味します。もちもちとした食感が特徴で、本来はタピオカ粉を使って作られますが、白玉粉でも作れます♪
さまざまな配合を試しましたが、なかなか納得のいくもちっと感が出せず、試作を重ねて完成した、我が家のやみつき食感のポンデケージョです♪粉チーズとピザ用チーズを使っているのでチーズ感が強く、チーズ好きさんにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
さまざまな配合を試しましたが、なかなか納得のいくもちっと感が出せず、試作を重ねて完成した、我が家のやみつき食感のポンデケージョです♪粉チーズとピザ用チーズを使っているのでチーズ感が強く、チーズ好きさんにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
チーズ好きのためのもちもちポンデケージョのレシピ
材料(約15個分)
・白玉粉……100g
・粉チーズ……20g
・塩……小さじ1/4杯
・牛乳……80㏄
・マヨネーズ……20g
・ピザ用チーズ……30g
・(お好みで)黒ごま……5g
・粉チーズ……20g
・塩……小さじ1/4杯
・牛乳……80㏄
・マヨネーズ……20g
・ピザ用チーズ……30g
・(お好みで)黒ごま……5g
下ごしらえ
・白玉粉をジッパー袋などに入れ、麺棒などで細かく粉状になるまで砕く
※こうすることで白玉粉が水分を吸いやすくなり、ダマができにくくなります
・オーブンを180度で予熱しておく
※こうすることで白玉粉が水分を吸いやすくなり、ダマができにくくなります
・オーブンを180度で予熱しておく
作り方
1. 白玉粉、粉チーズ、塩を混ぜ合わせる
ボウルに白玉粉、粉チーズ、塩を入れ、混ぜ合わせます。
2. 牛乳、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる
牛乳、マヨネーズを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。
3. ピザ用チーズ、黒ごまを加えて捏ねる
ある程度まとまってきたら、ピザ用チーズとお好みで黒ごまを加え、手でなめらかになるまで捏ねます。
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