ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

王道の使い道。白玉だんごのレシピ5選

1. もっちりなめらか。かぼちゃの豆腐白玉

Photo by macaroni

材料はかぼちゃ、絹豆腐、白玉粉の3つだけ。かぼちゃの自然な甘味がおいしい白玉だんごは、もちもちの食感を楽しめるようできたてをいただきましょう。小豆やきな粉はもちろん、アイスクリームをトッピングするのもおすすめ。

2. 黒みつが香る。きな粉白玉だんご

Photo by macaroni

白玉粉ときな粉はよく混ぜてから、水を少しずつ加えて練るのがポイント。香ばしいきな粉風味の白玉だんごとコクのある黒みつがよく合います。アイスクリームを添えたり、抹茶やコーンフレークをかけたりしてもおいしいですよ。

3. くつろぎのひとときに。豆腐白玉の抹茶みたらし

Photo by macaroni

水のかわりに木綿豆腐を加えて白玉粉を練るので、しっかりしたもちもち食感が持続しますよ。抹茶が香る甘じょっぱいみたらしのタレと、さっぱりした白玉の組み合わせは絶品。やみつきになるおいしさです。

4. ふわとろ♪ さつまいも白玉のみたらしあんかけ

Photo by macaroni

さつまいもをたっぷり入れる白玉だんごは、ふんわりなめらかな食感に。みたらしあんは片栗粉を加えとろ~りと仕上げます。ほっこりやさしいさつまいもの甘味と甘じょっぱいみたらしの組み合わせは相性抜群です。

5. 手軽にできる。アジアン風白玉ぜんざい

白玉粉をココナッツミルクで練るだんごは、やさしい甘味とアジアンテイストな香りが楽しめます。ぜんざいは小豆のアイスキャンディーを溶かして作るので、少量からでも簡単にできますよ。バナナを添えて召し上がれ。

ひと手間加えて。白玉粉で作るスイーツレシピ5選

6. 電子レンジで簡単♪ いちご大福

Photo by macaroni

求肥は電子レンジで作るので簡単。加熱後はくっつきやすいので、片栗粉をまぶしながら形を整えるときれいに仕上がりますよ。甘酸っぱいいちごとこしあんを求肥がふんわり包む上品な味わいは、おもてなしのお菓子にピッタリ。

編集部のおすすめ