ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口に切って皮を落とします。

作り方

1

かぼちゃを耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱し、温かいうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

2

白玉粉、絹豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

3

食べやすい大きさに丸め、中央に指でくぼみを作ります。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

4

鍋に湯を沸かし、沸騰したら④を入れます。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

5

浮き上がってきたら冷水に取って冷まします。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

6

水気を切って器に盛り、あずきときなこをトッピングしたら完成です。

【作り方】かぼちゃの豆腐白玉

コツ・ポイント

  1. 絹豆腐は水切り不要です。
  2. 豆腐は少量ずつ加えて、生地が耳たぶのやわらかさになるよう調節してください。
  3. ゆですぎると食感が悪くなるので、浮き上がってきたらさっと取り出してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 白玉は時間が経つと食感が変わってしまうので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。小豆やきなこのほかにも、みたらし餡をかけたり、アイスクリームをトッピングしたりしてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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