ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.4g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
1.9g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂を取り除きます。
・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は、厚みがある部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。
※皮が苦手な方は取り除いてください。

【作り方】鶏むね肉のステーキ 【作り方】鶏むね肉のステーキ

2

塩、酒、黒こしょうを全体になじませて下味をつけます。
※鶏肉は室温に戻しておいてください。

【作り方】鶏むね肉のステーキ

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。色がついてきたら、にんにくを取り出します。
※にんにくは焦げやすいので取り出しておきます。

【作り方】鶏むね肉のステーキ 【作り方】鶏むね肉のステーキ

4

強めの中火にし、鶏肉の皮面を下にして入れます。トングで押さえながら焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
※まんべんなく焼き色がつくよう、トングでしっかりと押さえながら加熱するのがポイントです。

【作り方】鶏むね肉のステーキ 【作り方】鶏むね肉のステーキ

5

ふたをして弱火で10分焼きます。火を止めて5分ほどおき、余熱で肉に火を通します。
※フタをして弱火でじっくり焼くことでしっとりとした食感に仕上がります。

【作り方】鶏むね肉のステーキ 【作り方】鶏むね肉のステーキ

6

食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。レモン、にんにくをトッピングして召し上がれ♪

【作り方】鶏むね肉のステーキ

コツ・ポイント

  1. フライパンに残った肉汁に調味料を加えてソースを作ってもおいしいですよ♪
  2. 余熱でおくことで肉汁が落ち着いてしっとりとした食感に仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. この焼き方は失敗しないのでおすすめです!とってもしっとりしあがります!このままでも十分おいしいですがお好みでトマトソースなどをかけても◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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