ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.7g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮を取ります。

作り方

1

(a) をよく混ぜ合わせてタレを作ります。

【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)

2

きゅうりを細切りにします。

【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)

3

耐熱皿に鶏むね肉を入れ、フォークでまんべんなく穴を空けます。酒、砂糖、塩を加えて揉み込み、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー) 【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー) 【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)

4

取り出して鶏むね肉を裏返し、再度レンジ600Wで2分加熱し、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで冷まします。

【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)

5

取り出して食べやすい大きさに裂き、きゅうりを盛った皿にのせます。タレをかけ、糸唐辛子をトッピングしたら完成です。

【作り方】レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉に酒、砂糖、塩をしっかりと揉み込むことで、しっとりと仕上がります。
  2. 鶏むね肉の加熱時間は目安ですので、しっかりと火が通るよう、様子をみながら調整してください。
  3. きゅうりの代わりにレタスやゆでたもやしを合わせてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
鶏むね肉の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、お召し上がりの直前にきゅうりとたれを合わせることをおすすめします。鶏むね肉の保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏もも肉、ささみなどでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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