レンジ調理でもしっとり!簡単 棒棒鶏(バンバンジー)
「レンジで作る棒棒鶏(バンバンジー)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジ加熱で完結する、簡単な棒棒鶏のレシピです。鶏むね肉に下味をつけ、レンジで加熱することでしっとりと仕上がります。ポン酢ベースの手作りだれをかけて召し上がれ。 2024年4月15日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
184kcal
24.7g
7.6g
5.2g
4.4g
1.8g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮を取ります。
作り方
1
(a) をよく混ぜ合わせてタレを作ります。
2
きゅうりを細切りにします。
3
耐熱皿に鶏むね肉を入れ、フォークでまんべんなく穴を空けます。酒、砂糖、塩を加えて揉み込み、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出して鶏むね肉を裏返し、再度レンジ600Wで2分加熱し、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで冷まします。
5
取り出して食べやすい大きさに裂き、きゅうりを盛った皿にのせます。タレをかけ、糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉に酒、砂糖、塩をしっかりと揉み込むことで、しっとりと仕上がります。
- 鶏むね肉の加熱時間は目安ですので、しっかりと火が通るよう、様子をみながら調整してください。
- きゅうりの代わりにレタスやゆでたもやしを合わせてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
鶏むね肉の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、お召し上がりの直前にきゅうりとたれを合わせることをおすすめします。鶏むね肉の保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏もも肉、ささみなどでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調整してください。
鶏むね肉の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、お召し上がりの直前にきゅうりとたれを合わせることをおすすめします。鶏むね肉の保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏もも肉、ささみなどでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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