栄養情報(1人あたり)
207kcal
12.4g
13.1g
12.5g
9.4g
2.4g
下ごしらえ
長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
作り方
1
鍋に水、塩を入れて火にかけます。沸騰したら絹豆腐を入れて3分茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。
2
①を横半分に切り、さらに縦2cm幅に切ります。
3
合わせダレを作ります。ボウルに長ねぎ、にんにく、☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4
お皿に②を盛り付け、合わせダレをかけたら完成です!お好みできゅうりを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆腐は塩茹ですると崩れにくく、弾力が出て食感が良くなります。合わせダレに花椒を加えると、本格中華の味に仕上がりますよ。花椒がご家庭にない場合は、山椒や一味唐辛子を加えてみてください!仕上げは、きゅうりの代わりに万能ねぎをトッピングするのもおすすめです♪辛いのが苦手な方は、ラー油を半量にして花椒をなしにするなど、お好みで調整してくださいね。
▼いろんな料理に活用!「ネギだれ」を使ったレシピをチェック
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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