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溺れるうまさ!ニラだくよだれ鶏
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今年は猛暑で疲れましたね…
今回ご紹介する「ニラだくよだれ鶏」は、この夏のうだる暑さでまいった体のスタミナ回復にぴったり!
たっぷりニラだれの味と香りと見た目で、その名の通りに口の中がジュワッとよだれまみれになること間違いなし!自分のよだれに溺れそうになるくらいうますぎだからパニック注意♡
やる気なくてもレンジだけの爆速で作れるし、食欲なくても箸が進んじゃうよ〜ニラだれはそのまま舐めたくなるほどおいしくて、うちの子どもたちはいつもオンザライスで食べてる♪
疲れてるけど食欲はあるし、なんならがっつり食べたい。そんな時はこれ思い出して!!
今回ご紹介する「ニラだくよだれ鶏」は、この夏のうだる暑さでまいった体のスタミナ回復にぴったり!
たっぷりニラだれの味と香りと見た目で、その名の通りに口の中がジュワッとよだれまみれになること間違いなし!自分のよだれに溺れそうになるくらいうますぎだからパニック注意♡
やる気なくてもレンジだけの爆速で作れるし、食欲なくても箸が進んじゃうよ〜ニラだれはそのまま舐めたくなるほどおいしくて、うちの子どもたちはいつもオンザライスで食べてる♪
疲れてるけど食欲はあるし、なんならがっつり食べたい。そんな時はこれ思い出して!!
材料(3~4人分)
作り方
1.鶏むね肉の下ごしらえ
Photo by おかめ
鶏むね肉をレンジ対応のポリ袋に入れ、フォークをぷすぷす刺して全体に穴を開けます。
Photo by おかめ
そこに(a)を入れ、
Photo by おかめ
袋の上から揉み込んで、そのまま10分ほど置いておきます。
この待ってる間に③のニラだれを作っちゃってもよき♡
2.レンジで加熱
Photo by おかめ
鶏むね肉をポリ袋に入れたまま耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
Photo by おかめ
取り出して裏返し、さらに1分30秒レンチン。
加熱後そのまま庫内に3分ほど置いといて、余熱で中までしっかり熱を入れるよ〜
3.ニラだれを作る
Photo by おかめ
ニラを細かく刻んで耐熱容器に入れ、ニラだれの材料を加えて混ぜます。
Photo by おかめ
すりごまは白黒どちらでもいいけど、たっぷり多めがおすすめ♡
ラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
4.鶏肉にニラだれをかける
Photo by おかめ
鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ニラだれを思いっきりかけて完成!
Photo by おかめ
あっ、とにかく箸が止まらなくなるから白米はいつもより多めのご準備を!!
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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