ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

溺れるうまさ!ニラだくよだれ鶏

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今年は猛暑で疲れましたね…
今回ご紹介する「ニラだくよだれ鶏」は、この夏のうだる暑さでまいった体のスタミナ回復にぴったり!
たっぷりニラだれの味と香りと見た目で、その名の通りに口の中がジュワッとよだれまみれになること間違いなし!自分のよだれに溺れそうになるくらいうますぎだからパニック注意♡

やる気なくてもレンジだけの爆速で作れるし、食欲なくても箸が進んじゃうよ〜ニラだれはそのまま舐めたくなるほどおいしくて、うちの子どもたちはいつもオンザライスで食べてる♪
疲れてるけど食欲はあるし、なんならがっつり食べたい。そんな時はこれ思い出して!!

材料(3~4人分)

作り方

1.鶏むね肉の下ごしらえ

画像の説明

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鶏むね肉をレンジ対応のポリ袋に入れ、フォークをぷすぷす刺して全体に穴を開けます。

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そこに(a)を入れ、

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袋の上から揉み込んで、そのまま10分ほど置いておきます。 この待ってる間に③のニラだれを作っちゃってもよき♡

2.レンジで加熱

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鶏むね肉をポリ袋に入れたまま耐熱皿にのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

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取り出して裏返し、さらに1分30秒レンチン。 加熱後そのまま庫内に3分ほど置いといて、余熱で中までしっかり熱を入れるよ〜

3.ニラだれを作る

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ニラを細かく刻んで耐熱容器に入れ、ニラだれの材料を加えて混ぜます。

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すりごまは白黒どちらでもいいけど、たっぷり多めがおすすめ♡ ラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4.鶏肉にニラだれをかける

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鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ニラだれを思いっきりかけて完成!

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あっ、とにかく箸が止まらなくなるから白米はいつもより多めのご準備を!!

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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