ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

よだれ鶏には何を合わせる?献立作りのポイント

Photo by macaroni

よだれ鶏は、ゆでたやわらかい鶏肉にピリ辛ダレを絡めて食べる中華料理です。さっぱりしているのにコクがあり、食欲をそそる香りは献立の主役にぴったり。

この記事では、具体的な野菜の取り入れ方や、合わせる副菜やスープなどをご紹介します。よだれ鶏と相性の良いおかずで、バランスのとれた献立を楽しんでくださいね。

【献立作りのポイント】
・ よだれ鶏は、和食と中華料理どちらにもよく合う
・ 主菜のよだれ鶏が物足りないときは、食べ応えのある副菜を組み合わせると、満足感UP
・ 付け合わせに野菜を取り入れると、よだれ鶏のボリュームを増やせる

30分で作れるよだれ鶏の定食レシピはこちら▼

よだれ鶏と相性抜群。おすすめの「付け合わせ」5選

1. もやし

Photo by きたやまあさみ

どんな肉や野菜でもよく合うもやし。主菜の邪魔はしない味で、食感がその存在を主張します。鶏肉とは違う食感が一緒に楽しめるだけでなく、お財布にもやさしい付け合わせですよ。

2. キャベツ

キャベツは生でもサッとゆでても、電子レンジで加熱しても使える簡単調理の野菜です。火を通せばやさしい甘みが味わえ、よだれ鶏の付け合わせにぴったり。きれいな緑色がよだれ鶏を華やかに演出します。

3. きゅうり

シャキシャキ食感とさわやかな香りがよだれ鶏の辛味をマイルドにしてくれるきゅうり。千切りにして皿に敷き詰めたらよだれ鶏を盛り付けましょう。鮮やかな緑色が、料理を一層豪華に見せてくれますよ。

4. 水菜

水菜は根元をカットしたらザクザク切ってそのまま使える便利野菜。かさ増しできるだけでなく、彩りを加えたいときにもおすすめですよ。シャキシャキ食感がクセになる付け合わせです。

5. 豆苗

豆苗は生でもゆでても食べられる野菜。素朴でやさしい味わいが特徴です。春が旬の野菜ですが、スーパーで年間を通して食べられるので、付け合わせに便利な食材ですよ。

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