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電子レンジで簡単!本格よだれ鶏
調理時間
10分
ピリリと辛くて、でも、ついつい食べてしまう「よだれ鶏」。ラー油の香りをきかせた手作りのタレは、チューブのしょうがとにんにくを使うと、すりおろす手間が省けてラクチンです。もやしを下にしのばせて、最後のひと口までおいしく。パクチーの香りが爽やかなアクセントになり、サラダのように軽く平らげてしまいますよ。
材料(2人分)
おいしく仕上げるためのコツ
- 鶏むね肉は、ラップをかけて蒸し焼きの状態で加熱すると、しっとりやわらかい食感に仕上がります。水を使わないので、お肉の旨味が流れ出る心配もありません。
- 途中で一度取り出して裏返すことにより、短時間でも中までしっかり火が通ります。
作り方
1.鶏むね肉の下処理をする
Photo by きたやまあさみ
鶏むね肉にフォークでまんべんなく穴を開けます。肉の表面に数カ所穴を開けると、加熱した際に爆発するのを防ぐことができますよ。
2.電子レンジで加熱する
Photo by きたやまあさみ
耐熱ボウルに鶏むね肉を入れ、酒を振りかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分間加熱します。一度取り出して裏返し、さらに3分間加熱しましょう。
3.もやしを電子レンジで加熱する
Photo by きたやまあさみ
耐熱ボウルにもやしを入れ、酢を振りかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒~3分間加熱します。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気をしっかり切りましょう。
4.鶏むね肉をスライスする
Photo by きたやまあさみ
鶏むね肉は粗熱を取り、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、5~7mmほどの厚さに切ります。
5.ピリ辛タレを作る
Photo by きたやまあさみ
器にタレの材料すべてを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
6.お皿に盛りつける
Photo by きたやまあさみ
水気を切ったもやしをお皿にのせ、その上にスライスした鶏むね肉を盛りつけます。仕上げにピリ辛タレをスプーンでかけ、パクチーをトッピングしたら完成です。
絶品ピリ辛タレのおすすめアレンジ
ごま油で炒めた豚ひき肉に余ったピリ辛タレと豆板醤、甜麺醤を混ぜ、中華麺と和えれば、中華料理の定番「汁なし担々麺」が作れます。
そのままでも十分おいしいですが、ゆでた小松菜、砕いたピーナッツ、ゆで卵などお好きな具材をトッピングすると、彩がよく、食べ応えもアップしますよ。
そのままでも十分おいしいですが、ゆでた小松菜、砕いたピーナッツ、ゆで卵などお好きな具材をトッピングすると、彩がよく、食べ応えもアップしますよ。
電子レンジでよだれ鶏を手作りしよう!
よだれが出るくらいにおいしい、という理由から名づけられた「よだれ鶏」。にんにく・しょうがのすりおろし、刻みねぎ、ラー油をたっぷり加える特製ダレは、クセになる辛さで、ついついお箸が進んでしまいます。
あらかじめタレを作り置きしておけば、電子レンジで加熱した鶏むね肉にかけるだけでいいので、忙しい日にも大助かり。そのままでもアレンジしてもおいしい万能タレ、ぜひ手作りしてみてくださいね。
あらかじめタレを作り置きしておけば、電子レンジで加熱した鶏むね肉にかけるだけでいいので、忙しい日にも大助かり。そのままでもアレンジしてもおいしい万能タレ、ぜひ手作りしてみてくださいね。
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