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まずはチェック!蒸し鶏をおいしく作るコツ
蒸し鶏に鶏むね肉や鶏ささみを使う際、気になるのがパサつきです。鶏肉にフォークで穴を開け、調味料をすり込んでから加熱するとやわらかく仕上がりますよ。加熱後はフタをしたまま余熱で火を通すと、よりしっとりとした食感に。
完成した蒸し鶏は、粗熱を取り清潔な保存容器に入れたら、冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。味付け次第でおいしさ無限大!ご紹介するアレンジレシピを参考に、いろいろな蒸し鶏を楽しんでくださいね。
完成した蒸し鶏は、粗熱を取り清潔な保存容器に入れたら、冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。味付け次第でおいしさ無限大!ご紹介するアレンジレシピを参考に、いろいろな蒸し鶏を楽しんでくださいね。
1. 圧力鍋でやわらか蒸し鶏の白菜あんかけ
鶏もも肉で作る蒸し鶏は、しっとりとした食感が魅力。圧力鍋を使い、さらにやわらかく仕上げるレシピです。野菜たっぷりのあんをかけるため、満足感があるひと品。そのままはもちろん、ごはんやうどんにかけてもおいしいですよ。
2. チキンのラップサラダ
蒸し鶏や野菜、サーモンをトルティーヤでくるくる巻けば、ワンハンドで食べられます。カラフルで、お弁当やパーティーメニューにぴったりですよ。トルティーヤの代わりにサンドイッチ用食パンを使い、ロールサンドイッチにするのもおすすめ。
3. キヌアと蒸し鶏のタイ風レタス手巻き
蒸し鶏、野菜、キヌアなど、いろいろな食感を一度に楽しめるひと品。ナンプラーを使うつけダレで、豊かな風味を楽しみましょう。お好みの組み合わせをレタスで巻きながら、みんなでワイワイする時間も最高ですよ。
4. 蒸し鶏の刻みトマトドレッシング
食べごたえのあるサラダを作りたいときは、蒸し鶏を使うのが一押しです。肉は肉でも蒸し鶏なら、たくさん食べても罪悪感がないのがうれしいポイント。刻んだミニトマトやポン酢しょうゆで作るドレッシングで、さっぱりと仕上げます。
5. キャベツと鶏むね肉の怪味ソース和え
豆板醤や練りごまの香りが食欲をそそる和え物レシピ。作りたてもおいしいですが、時間をおくと味がよく馴染みます。蒸し鶏のほかにキャベツや赤・黄パプリカを使うため、彩りもバッチリ。食卓が明るくなりますよ。
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