ライター : とも

子育てフードライター

豆板醤がないときも大丈夫。ほかの食材で代用可能!

豆板醤は毎日使うものではないので、いざ料理をしようとした際に「豆板醤がない」なんてことも。そんなときは自宅にある調理料で代用できます。まずは豆板醤とはどんな調味料かご紹介したあとに、すぐにでも試せる代用アイデアをお届けします!

豆板醤と似てるコチュジャンとの違いは?

豆板醤は中国・四川省発祥の唐辛子みそ。誕生したのは200年以上前ともいわれる伝統的な調味料です。

そして、豆板醤と似た調味料として知られているのが、韓国みそのコチュジャン。色や見た目が似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか?

原材料の違い

豆板醤の原材料は、そら豆と麹や食塩、赤唐辛子。一方、コチュジャンは米やもち米、麹、赤唐辛子が主な原材料です。豆板醤・コチュジャンどちらも発酵させる点は同じ。

なお、豆板醤は中国発祥でコチュジャンは韓国で誕生した調味料です。

味わいの違い

豆板醤は強い塩味と辛味が特徴です。コチュジャンには塩が使われておらず、辛いなかに米や麹の甘みが感じられます。原材料が異なるため風味が異なるものの、コクや旨みがある点は、どちらも同じですよ。

豆板醤がないときの代用品&組み合わせ調味料

1. コチュジャン+しょうゆ+ごま油+にんにく+一味唐辛子

コチュジャンは、コクや旨みが強いので豆板醤の代用におすすめ。豆板醤にくらべて甘みがあるため、辛味の強いすりおろしにんにくと一味唐辛子を混ぜましょう。しょうゆで塩味を、ごま油で香りを足すと風味豊かな味わいに仕上がります。
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