目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆板醤がないときも大丈夫。ほかの食材で代用可能!
豆板醤は毎日使うものではないので、いざ料理をしようとした際に「豆板醤がない」なんてことも。そんなときは自宅にある調理料で代用できます。まずは豆板醤とはどんな調味料かご紹介したあとに、すぐにでも試せる代用アイデアをお届けします!
豆板醤と似てるコチュジャンとの違いは?
豆板醤は中国・四川省発祥の唐辛子みそ。誕生したのは200年以上前ともいわれる伝統的な調味料です。
そして、豆板醤と似た調味料として知られているのが、韓国みそのコチュジャン。色や見た目が似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか?
そして、豆板醤と似た調味料として知られているのが、韓国みそのコチュジャン。色や見た目が似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか?
原材料の違い
豆板醤の原材料は、そら豆と麹や食塩、赤唐辛子。一方、コチュジャンは米やもち米、麹、赤唐辛子が主な原材料です。豆板醤・コチュジャンどちらも発酵させる点は同じ。
なお、豆板醤は中国発祥でコチュジャンは韓国で誕生した調味料です。
なお、豆板醤は中国発祥でコチュジャンは韓国で誕生した調味料です。
味わいの違い
豆板醤は強い塩味と辛味が特徴です。コチュジャンには塩が使われておらず、辛いなかに米や麹の甘みが感じられます。原材料が異なるため風味が異なるものの、コクや旨みがある点は、どちらも同じですよ。
豆板醤がないときの代用品&組み合わせ調味料
1. コチュジャン+しょうゆ+ごま油+にんにく+一味唐辛子
コチュジャンは、コクや旨みが強いので豆板醤の代用におすすめ。豆板醤にくらべて甘みがあるため、辛味の強いすりおろしにんにくと一味唐辛子を混ぜましょう。しょうゆで塩味を、ごま油で香りを足すと風味豊かな味わいに仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング