ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

レタスは手で半分に割きます。

作り方 オイスターソースでやみつきレタス

2

鍋に熱湯を沸かしレタスを入れて20秒ほどゆでます。
※ゆですぎると食感がなくなってしまうためさっとゆでるのがおすすめです。

作り方 オイスターソースでやみつきレタス

3

ザルに取り出しペーパータオルで水気をふきとります。
※味がうすくならないよう水気をしっかりとふきとります。

作り方 オイスターソースでやみつきレタス

4

器に盛り付けてごま油、オイスターソースをかけます。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

作り方 オイスターソースでやみつきレタス

コツ・ポイント

  1. レタスは大きめにちぎり食べ応えを出すのがおすすめです。
  2. ラー油をかけてピリ辛にするのもおいしいですよ♪

料理家からのひと言メモ

  1. 簡単なのにおいしいので、レタスが安いときには絶対作ってしまいます!ぺろっとひと玉食べられてしまいますよ♪おつまみにもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ