ライター : 村田真希

野菜ソムリエプロ / 国際薬膳師

レタスは一枚ずつ剥がして洗ったほうがよい?

野菜には、流通過程でほこりや汚れがついている可能性があります。きれいに見える野菜であっても、しっかり洗うようにしましょう。

レタスや白菜、キャベツなど複数の葉が重なっている野菜は、外観が汚れていなくても葉と葉の間に汚れや土などがついていることがあります。外側の傷んでいる葉や汚れた部分を取り除き、使う分を一枚ずつはがしバラバラにしてやさしく洗ってくださいね。

一枚ずつ使う場合|レタスの洗い方

Photo by 村田真希

フィルムや袋に包装された状態で販売されている場合、汚れた外葉や傷んだ外葉を取り除けば食べられます。包装なしで販売されているレタスは、外葉が袋がわりなので取り除いてください。

レタスは金属を嫌います。レタスを洗う際は使う分だけ手ではがし、バラバラにして流水で丁寧に洗いましょう。

収穫したレタスは、水分の蒸発を抑えるために表面の気孔が閉じている状態です。洗う際は50度前後のお湯で洗うと、収穫直後のシャキシャキした状態に近づきます。これは、表面の気孔が開き水分を吸収する「ヒートショック現象」によるものです。野菜をお湯で洗う際は、低温やけどに気をつけてください。

ひと玉丸ごと使う場合|レタスの洗い方

一枚ずつ洗うだけでなく、ひと玉まるごとまとめて洗う方法もご紹介します。

1. レタスを置く

Photo by 村田真希

まな板に、レタスの芯が上になるように置きます。

2. 両親指で芯を押し込む

Photo by 村田真希

パキッと音がする程度の力で、レタスの芯を押し込みます。指に力を入れすぎると、葉がつぶれてしまうので注意してください。

3. ねじって抜く

Photo by 村田真希

芯を持ち、グリグリ回しながら抜きます。

編集部のおすすめ