目次
小見出しも全て表示
閉じる
レタスチャーハンの人気レシピランキングTOP10
レタスチャーハンは手軽でスピーディーに作りやすく、それでいて満足感が高い料理。ランチや夕食にパパッと作って、食卓に並べることも多いのではないでしょうか。
この記事では、macaroni読者に対しておこなったアンケートをもとに、レタスチャーハンの人気レシピTOP10を紹介します。手に入りやすく火の通りやすい材料を使って、ちゃちゃっと作れるレシピが並んでいますよ!
この記事では、macaroni読者に対しておこなったアンケートをもとに、レタスチャーハンの人気レシピTOP10を紹介します。手に入りやすく火の通りやすい材料を使って、ちゃちゃっと作れるレシピが並んでいますよ!
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月27日〜2023年12月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票
調査期間:2023年11月27日〜2023年12月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票
5位 豚たまレタスチャーハン(18票)
5位にランクインしたのは、豚こま肉とレタスで作るチャーハンのレシピ。豚こま肉の旨味が加わることで、食べ応えたっぷりのひと品に仕上がりますよ。
味付けは鶏ガラスープの素やしょうゆ、にんにくチューブなどを使って食べ応えのある味わいに!ごま油で炒めることで風味も豊かになります。レタスは最後に入れて食感・色味を活かしましょう。
味付けは鶏ガラスープの素やしょうゆ、にんにくチューブなどを使って食べ応えのある味わいに!ごま油で炒めることで風味も豊かになります。レタスは最後に入れて食感・色味を活かしましょう。
4位 パラパラレタスチャーハン(31票)
レタスチャーハンをパラパラに仕上げるコツが知りたい方は、こちらのレシピをチェック!レタスと長ねぎ、ハムで作るシンプルなレタスチャーハンです。
パラパラにするためのポイントは、多めの油を使うことと、卵が半熟の状態でごはんを加え手早く炒めること。火が通りやすい食材とシンプルな調味料で作りやすく、失敗が少ないのがメリットです。
パラパラにするためのポイントは、多めの油を使うことと、卵が半熟の状態でごはんを加え手早く炒めること。火が通りやすい食材とシンプルな調味料で作りやすく、失敗が少ないのがメリットです。
3位 鮭とレタスのチャーハン(36票)
こちらは鮭フレークとレタスで作るチャーハンのレシピ。色合いがやさしくどこかほっとする印象のチャーハンで、鮭の旨味・風味がたっぷり楽しめます。
あらかじめ卵と混ぜておいたごはんをマヨネーズで炒めることで、パラパラに仕上がりやすくコクもアップしますよ。最後に白すりごまを散らせば、風味も豊かに!
あらかじめ卵と混ぜておいたごはんをマヨネーズで炒めることで、パラパラに仕上がりやすくコクもアップしますよ。最後に白すりごまを散らせば、風味も豊かに!
2位 しらすレタスチャーハン(46票)
ランキング2位に入ったのはしらす入りのレタスチャーハン!しらすは火の通り加減を気にする必要がないので手軽に使え、簡単に旨味を加えることができます。
こちらのレシピでは卵にマヨネーズを加えて、ふわふわ食感に仕上げますよ。味付けはごま油やしょうゆ、オイスターソースで風味豊かに。黒こしょうのピリッとした刺激と香りで、どんどん食が進みます!
こちらのレシピでは卵にマヨネーズを加えて、ふわふわ食感に仕上げますよ。味付けはごま油やしょうゆ、オイスターソースで風味豊かに。黒こしょうのピリッとした刺激と香りで、どんどん食が進みます!
レタスの人気ランキング