いろいろ巻いちゃお♪スープもおいしい「ロールレタス」の作り方&アレンジレシピ6選

最近評判になっているのは、ミンチだねをキャベツではなくレタスで巻いた「ロールレタス」。キャベツのように芯をとる手間がないことと、しゃきしゃき食感が人気の秘訣なんです。今回は、そんな「ロールレタス」のレシピをご紹介します。

2018年10月18日 更新

「ロールレタス」基本の作り方

材料

レタス…8枚
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
卵...1個
片栗粉…大さじ1杯
塩…少々
コンソメ…1個
しょうゆ…小さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

作り方

1. 卵、塩、しょうゆ、コンソメを鍋に入れ、沸騰させ冷ます。
2. お湯にレタスを通ししんなりさせ、冷水にとりザルにあげておく。レンジを使用して熱を通しても大丈夫です。その場合、600wで1分半を目安にしましょう。
3. 合いびき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩をボウルに入れ、混ぜ合わす。
4. 3のタネをレタスで包む。
5. 1に4を入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込めば完成。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう