ライター : macaroni 編集部

作り置きに!サニーレタスの副菜レシピ

安価で手に入るお助け食材、サニーレタス。栄養たっぷりなので、サラダだけでなく、作り置きして活躍させましょう。この記事では、サニーレタスを使った作り置きレシピを紹介します。

サニーレタスの栄養についてはこちら▼

1. 新玉ねぎとレタスのマリネサラダ

Photo by 楽天レシピ

さっぱりとしたおいしさのマリネ。手でよく揉んで混ぜ合わせるだけで完成です!塩を多めに使うことで玉ねぎの辛味をやわらげ、お子さんも食べられる味付けに仕上げています。あとひと品ほしいときにピッタリです。

2. 春雨とレタスのサラダ

Photo by 楽天レシピ

お酒のお供としても活躍する、濃厚なおいしさのサラダ!ゆでた野菜を炒り卵と合わせれば完成です。冷蔵庫で1時間以上冷やすと、味がよく染み込んでおいしいですよ。ハムやツナを足すと主菜に。お弁当にもおすすめ!

3. ミックス野菜の作り置き

Photo by 楽天レシピ

シャキシャキ食感が楽しい野菜サラダ。お好みのドレッシングやオイルを和えていただきましょう。あとひと品ほしいときにもピッタリ!

4. 生ハムとサニーレタスとパプリカのマリネ

Photo by 楽天レシピ

サニーレタス、生ハム、パプリカを食べやすい大きさに切り、味付けして完成する簡単マリネ。サニーレタスの水気はしっかり取りましょう。冷蔵庫でしっかり冷やすことで味がよく染み込みますよ。家にある野菜を自由に組み合わせてくださいね。

5. 大根とレタスとハムのマリネ

Photo by 楽天レシピ

サニーレタス、ハム、だいこん、きゅうりの簡単マリネ。葉物は水でシャキッとさせ、しっかり拭き取りましょう。さっぱりしたマリネ液の味わいで食が進みますよ。あとひと品ほしいときにもピッタリ!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ