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レタスは作り置きがおすすめ
レタスは生で食べられたり、いろいろな調理法で楽しめたりと重宝する一方、あまり日持ちしないため早めに食べ切る必要があります。作り置きで保存しておくと、日々の献立に役立てることができて便利です。
この記事では、忙しくて料理ができない日や、あとひと品ほしいときに助かるレタスの作り置きレシピをご紹介します。
この記事では、忙しくて料理ができない日や、あとひと品ほしいときに助かるレタスの作り置きレシピをご紹介します。
1. ピリ辛だれが食欲かき立てる!レタスの春雨サラダ
保存期間:冷蔵で2~3日
レンジで簡単、包丁を使わずにできる春雨サラダです。彩りよく仕上がるので、食卓に色が欲しいときの副菜におすすめですよ。カニ風味かまぼこのうま味とコチュジャンのピリ辛だれが食欲をかきたて、やみつきになること間違いなし。レタスはさっと熱湯にくぐらせしっかり水気を切ることで、調味料と絡みやすくなります。
レンジで簡単、包丁を使わずにできる春雨サラダです。彩りよく仕上がるので、食卓に色が欲しいときの副菜におすすめですよ。カニ風味かまぼこのうま味とコチュジャンのピリ辛だれが食欲をかきたて、やみつきになること間違いなし。レタスはさっと熱湯にくぐらせしっかり水気を切ることで、調味料と絡みやすくなります。
2. 昆布のやさしいうま味。レタスの浅漬け
保存期間:冷蔵で3日
食欲ないときにもさっぱり食べられるひと品。味つけに昆布だしを使い、上品な塩気の浅漬けに仕上げます。レタスは手でちぎることで味がなじみやすくなりますよ。変色を防ぐため、レタスを50℃の湯に通してから漬けるのがポイント。作り置きすることでさらに味が染み、やさしいうま味を楽しめます。
食欲ないときにもさっぱり食べられるひと品。味つけに昆布だしを使い、上品な塩気の浅漬けに仕上げます。レタスは手でちぎることで味がなじみやすくなりますよ。変色を防ぐため、レタスを50℃の湯に通してから漬けるのがポイント。作り置きすることでさらに味が染み、やさしいうま味を楽しめます。
3. 香り立つ♪ レタスと干しあみえびの炒め物
保存期間:冷蔵で3日
しょうがとごま油の風味がクセになる炒め物です。干しあみえびを加えて彩り良く仕上げます。手軽な調味料で簡単に作れるので、あとひと品ほしいときの副菜にぴったり。作り置きしておくとお弁当のおかずとしても活用できますよ。レタスの食感を残すため、加熱しすぎないことがポイントです。
しょうがとごま油の風味がクセになる炒め物です。干しあみえびを加えて彩り良く仕上げます。手軽な調味料で簡単に作れるので、あとひと品ほしいときの副菜にぴったり。作り置きしておくとお弁当のおかずとしても活用できますよ。レタスの食感を残すため、加熱しすぎないことがポイントです。
4. 大量消費にも!レタスの塩もみサラダ
保存期間:冷蔵で2~3日
しっかりと塩味を効かせるレタスの塩もみサラダ。レタスを丸ごと使うので、大量消費したいときの作り置きレシピとしても重宝します。使う調味料は塩のみとシンプルながら、シャキシャキとした食感で満足感のあるひと品。いろいろな献立に合わせやすいのもいいですね。
しっかりと塩味を効かせるレタスの塩もみサラダ。レタスを丸ごと使うので、大量消費したいときの作り置きレシピとしても重宝します。使う調味料は塩のみとシンプルながら、シャキシャキとした食感で満足感のあるひと品。いろいろな献立に合わせやすいのもいいですね。
5. やみつき♪ レタスとツナ缶の塩だれサラダ
保存期間:冷蔵で2日
包丁要らずで簡単に作れる、おつまみにぴったりなサラダ。にんにくの香りがアクセントになる塩だれは、子どもも喜ぶこと間違いなしの味付けです。レタスから出る水分をしっかり絞ってから和えることで、調味料との味なじみが良くなりますよ。時間の経過とともに、味が染みてクセになるおいしさに。
包丁要らずで簡単に作れる、おつまみにぴったりなサラダ。にんにくの香りがアクセントになる塩だれは、子どもも喜ぶこと間違いなしの味付けです。レタスから出る水分をしっかり絞ってから和えることで、調味料との味なじみが良くなりますよ。時間の経過とともに、味が染みてクセになるおいしさに。
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