ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
15.5g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

作り方

1

かにかまをフォークなどでほぐします。

【作り方】レタスとカニカマの韓国風春雨サラダ

2

耐熱容器に春雨、水をかぶる程度(分量外)を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】レタスとカニカマの韓国風春雨サラダ

3

②の耐熱容器にレタスをちぎり入れ、さっと熱湯にくぐらせたら水けをしっかり切ります。

【作り方】レタスとカニカマの韓国風春雨サラダ

4

ボウルに(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとカニカマの韓国風春雨サラダ

5

④のボウルに③の春雨とレタス、かにかまを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】レタスとカニカマの韓国風春雨サラダ

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. レタスはさっと熱湯にくぐらせてからしっかり水けを切ることが重要です。水分をしっかり切ることでサラダが水っぽくならず、調味料との絡みも良くなります。
  3. 辛味が苦手な場合はコチュジャンの量を少なめに調節してお作りください。

よくある質問

・レタスはどのくらいの大きさにちぎれば良いですか?
熱湯にくぐらせるため、小さめのひと口大にちぎってください。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ