ローディング中

Loading...

「レンジで春雨中華サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道サラダです。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪

10 分

【材料】春雨中華サラダ (2人分)

  • 春雨 … 80g
  • きゅうり … 1本
  • にんじん … 40g
  • ハム … 8枚
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2と1/2杯
  • ☆酢 … 大さじ2杯
  • ☆ごま油 … 大さじ1杯
  • ☆白ごま … 大さじ1杯

【下ごしらえ】春雨中華サラダ

・きゅうりは千切りにします。
・にんじんは千切りにし、レンジ600Wで50秒加熱します。
・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。

【作り方】春雨中華サラダ

1

ハムは細切りにします。

2

春雨を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあけて水気を切ります。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②の春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせます。

4

保存容器に入れて完成です。保存期間は3日間です。

コツ・ポイント

春雨は最後まで食感よく召し上がれるように、加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしてくださいね。野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、より味がなじみやすくおいしいサラダになりますよ♪
▼つるっと食感がたまらない!「春雨」レシピはこちら♪

ページTOPに戻る