簡単コチュジャンなし!春雨で牛キムチ味噌チャプチェ
今回ご紹介するのは「牛キムチと春雨の味噌チャプチェ」のレシピを動画でご紹介します。キムチを混ぜて炒めるのでコチュジャンいらずで味付け簡単!ボリューム満点のスタミナおかずです。おうちで韓国料理屋の味を気軽に楽しんでくださいね。 2018年5月1日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

300kcal

15.9g

11.9g

34.8g

31.5g

3.9g
下ごしらえ
・春雨はキッチンバサミで半分の長さに切り、水にくぐらせておきます。
・ボウルに合わせ調味料を作ります。
作り方
1
ニラは5cmの長さに切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
3
牛肉を加え、塩とこしょうをふって中火で炒め、肉の色が変わってきたらキムチを加え、炒め合わせます。
4
フライパンに鶏がらスープと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら春雨を加えて中火で煮込みます。
5
春雨が完全にもどり汁気が少なくなったらニラを加え、さっと炒め合わせてニラに火が通ったら完成です♪
コツ・ポイント
キムチは炒めることで酸味が弱まり、甘みと旨みがでますので、しっかりと炒めるのがポイントです。水分を含むと春雨のかさが増すので、大きめのフライパンを使うのがおすすめです♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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