簡単コチュジャンなし!春雨で牛キムチ味噌チャプチェ

今回ご紹介するのは「牛キムチと春雨の味噌チャプチェ」のレシピを動画でご紹介します。キムチを混ぜて炒めるのでコチュジャンいらずで味付け簡単!ボリューム満点のスタミナおかずです。おうちで韓国料理屋の味を気軽に楽しんでくださいね。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉200g
  • 春雨80g
  • キムチ150g
  • ニラ1/2束(50g)
  • にんにく(みじん)1片分
  • 少々
  • こしょう少々
  • 鶏ガラスープ400cc(水:400cc/鶏がらスープの素:小さじ2杯)
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • みりん大さじ1と1/2杯
    • 砂糖小さじ1/2杯
    • 合わせみそ大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・春雨はキッチンバサミで半分の長さに切り、水にくぐらせておきます。
・ボウルに合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ニラは5cmの長さに切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。

3

牛肉を加え、塩とこしょうをふって中火で炒め、肉の色が変わってきたらキムチを加え、炒め合わせます。

4

フライパンに鶏がらスープと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら春雨を加えて中火で煮込みます。

5

春雨が完全にもどり汁気が少なくなったらニラを加え、さっと炒め合わせてニラに火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

キムチは炒めることで酸味が弱まり、甘みと旨みがでますので、しっかりと炒めるのがポイントです。水分を含むと春雨のかさが増すので、大きめのフライパンを使うのがおすすめです♪
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