目次
定番のおいしさ。韓国料理のメインおかずレシピ5選
1. おかわり必至。スタミナプルコギ
ホイルで包んで焼くだけの簡単レシピながら、旨味をしっかり感じられる韓国料理定番のプルコギ。辛さをアップしたい場合は、豆板醤を加えましょう。糸唐辛子をトッピングし、見た目も本格的に仕上げます。洗い物が少ないので、手間が省けますよ。
2. 味付け簡単。野菜たっぷりチャプチェ
のどごしがよい食感が大人気の春雨は、韓国料理によく使用される食材です。牛もも肉やにんじん、パプリカなどを加え、見た目が鮮やかな本格チャプチェを自宅で楽しみましょう。しっかり春雨の水気を飛ばすのがポイントです。糸こんにゃくでも代用可能。
3. 野菜でアレンジ。チーズタッカルビ
濃厚なチーズと、辛さのなかにしっかり旨味を感じる、大人気韓国料理のチーズダッカルビは、野菜をたっぷり摂れるひと品です。こちらのレシピではフライパンを使いますが、本場の雰囲気を楽しみたい方は、ホットプレートを使用するのもおすすめです。
4. ごはんもお酒も。ヤンニョムチキン
調理時間25分
材料
鶏もも肉
、
みりん
、
塩
、
片栗粉
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. コチュジャン
、
a. ケチャップ
、
a. 砂糖
、
a. はちみつ
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
、
ピーナッツ
栄養情報(1人あたり)

463kcal

24.1g

21.8g

45.1g

43.5g

3.9g
手軽に食べれてクセになる味わいのヤンニョムチキンは、カリカリ食感と旨辛な味付けがポイントです。はちみつを加えることで、コクをアップ。米粉を使用しても、ザクザクの食感になるので、お好みで使い分けてくださいね。
調理時間30分
材料
豚ロース肉(とんかつ用)
、
酒
、
しょうが(すりおろし)
、
塩
、
こしょう
、
片栗粉
、
水
、
サラダ油
、
にんじん
、
玉ねぎ
、
黄パプリカ
、
乾燥きくらげ
、
きゅうり
、
a. 砂糖
、
a. 塩
、
a. 酢
、
a. しょうゆ
、
a. ケチャップ
、
a. 水
、
水溶き片栗粉
栄養情報(1人あたり)

560kcal

20.9g

31.4g

48.8g

47g

3g
韓国風の酢豚は、自宅でも簡単に作れます。片栗粉と水を混ぜ合わせる沈澱片栗粉を、豚ロース肉に揉みこむことで、2度揚げ後の食感をアップ。にんじんや黄パプリカ、きゅうりなどの色とりどりの野菜が、見た目を華やかにしてくれます。
食べ応え十分。ご飯・麺レシピ3選
調理時間25分
材料
牛肉薄切り
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. コチュジャン
、
a. にんにく(すりおろし)
、
ごま油
、
ごはん
、
にんじん
、
ほうれん草
、
豆もやし
、
b. ごま油
、
b. 塩
、
b. にんにく(すりおろし)
、
b. 白いりごま
栄養情報(1人あたり)

812kcal

22.6g

43.9g

88.8g

81.9g

2.6g
韓国料理の定番レシピであるビビンバは、簡単ながら本格的な味わいに仕上げることができます。野菜の水気をしっかり絞り、ナムルの味がぼやけないようにしましょう。キムチや温泉卵をトッピングし、さまざまな味わいを楽しんでください。
簡単レシピの人気ランキング