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ビビンバとは、ごはんにナムルや野菜、肉などを盛り付けて、よく混ぜ合わせて食べる料理。肉も野菜もバランスよく味わえるひと品ですよ。甘辛い味付けが食欲をかきたて、ごはんが進みます。お子さんや辛いものが苦手な方には、コチュジャンを外して作りましょう。
カットした断面がきれいな韓国風のり巻き「キンパ」は、普段の食事にもお弁当にもおすすめです。具材それぞれを別調理して下味を付けるので、いろいろな食感や味を楽しめて満足感があります。ほうれん草を小松菜に変えたり、キムチや卵焼きを加えたりとアレンジ自在ですよ。
ごはんのおかずにもってこいのプルコギ。肉を甘辛いたれに漬け込んでから焼く、いわゆる焼き肉のようなものです。下味冷凍しておけば、食べたいときにすぐに準備できて便利。ごはんにのせて丼にするのはもちろん、サンチュでごはんと一緒に巻いて食べてもおいしいですよ。
チーズタッカルビとは、鶏肉の甘辛炒めにチーズをたっぷり加える大人気韓国料理です。とろ〜りとろけるチーズと、コチュジャンが効いた甘辛い味付けの鶏もも肉は相性抜群。見た目も迫力があるので、おもてなしやパーティによいですね。
フライドチキンに甘辛いたれを絡めたヤンニョムチキン。濃いめの味付けは、ごはんにもビールにもよく合います。鶏もも肉で作るだけでなく、鶏手羽先や鶏むね肉で作ってもOK。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもよいですよ。
カリッと焼き上げるチヂミは、お焼きのようなもの。具材は、魚介類や野菜、キムチなど多種多様で、さまざまな種類があります。おいしく作るコツは広げて薄めに焼き、香ばしく仕上げること。シーフードミックスを使うリッチなチヂミなら、おもてなしにうってつけです。
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