ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
31.8g
糖質
糖質
30.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)
  • シーフードミックス 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • 1個
  • 100cc
  • a. 小麦粉 60g
  • a. 片栗粉 40g
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ニラは5cmの長さに切ります。

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、水、(a)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【作り方】海鮮チヂミ

2

シーフードミックス、玉ねぎ、ニラを加えてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】海鮮チヂミ

3

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、②を入れて平らに広げます。3〜4分焼いて焼き色がついたら返し、さらに3分ほど焼きます。鍋肌からごま油 (小さじ1杯) を回し入れ、カリッとさせます。

【作り方】海鮮チヂミ

4

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】海鮮チヂミ

5

チヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みでたれをつけて召し上がれ。

【作り方】海鮮チヂミ

コツ・ポイント

  1. カリッと焼き上げるため、生地に片栗粉を加えるのがポイントですよ。
  2. 片面焼いたら一度お皿に移して返すと、形がきれいに仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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