ライター : さく坊

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スピーディー!ヤリイカの炒め物レシピ9選

1. 調味料ひとつ♪ ヤリイカのバター炒め

ヤリイカを切って炒めるだけのスピードメニューです。熱したバターでさっと炒めたら粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてできあがり。噛むたびにヤリイカの甘味が溶け出し、ビールが止まりませんよ。

2. パクチーを添えて。長ねぎとヤリイカのソテー

ヤリイカは火を通しすぎないのが、やわらかく仕上げるポイント。長ねぎと調味料をあらかじめ用意して、手際よく炒めましょう。香ばしいしょうゆのイカの香りに、箸がすすむこと間違いなし。パクチーとの相性もバッチリです!

3. レモン風味でさっぱり。ヤリイカのサルターテ

ヤリイカをイタリアンテイストに炒めるレシピです。たっぷりのオリーブオイルとにんにくが食欲を刺激します。レモンが爽やかに香り、ビールはもちろんワインにもぴったり。短時間で手早く作れるのもうれしいですね。

4. ピリ辛でおいしい!ヤリイカのキムチ炒め

イカの旨味、キムチの辛味、豆腐の甘みが絶妙なひと皿です。豆腐は木綿を使い、しっかり水切りしてから炒めると水っぽくなりにくいです。ヤリイカは火が通ったらいったん取り出し、最後にあわせてくださいね。

5. 甘辛。さつまいものヤリイカ炒め

さつまいもとヤリイカ。意外な組み合わせですが、ヤリイカと鶏ガラスープの素のうま味が染み込むさつまいもはクセになるおいしさです。鶏ガラスープの素に含まれる黒こしょうも味のアクセントになります。ブロッコリーとさつまいもは下ゆでしたものを入れましょう。

6. ピリ辛♪ れんこんとヤリイカのコチュジャン炒め

ピリッと辛めがクセになる、イカとピーマンのコチュジャン炒めはいかがですか?シャキシャキれんこんの食感が楽しいひと品です。レシピではいかを使いますが、ヤリイカでもおいしいですよ。コチュジャンだけでは物足りない辛党の方は、豆板醤やラー油を加えてより辛味をプラスしてもGOOD。

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