【炒め物/煮物】食べてほっこり♪簡単ヤリイカレシピ14選

やわらかく甘みがあることから、お刺身としても人気のヤリイカ。調理をするとそのおいしさはさらに増します。簡単でしかも時短なヤリイカ料理は、ほっこりと気持ちの和むものばかり。家族みんなで楽しめる絶品ヤリイカレシピを炒め物、煮物別にご紹介します。

2018年10月23日 更新

ヤリイカの炒め物7選

1. 超簡単♪ヤリイカのバター炒め

ヤリイカのバター炒めはいかがでしょう。適当な大きさに切ったヤリイカをバターで炒めるだけの簡単調理。面倒な調味料は不要です。ただし、黒コショウはたっぷりと♪口に入れるとピリッとした刺激のあとからイカのうまみが広がります。噛むたびに甘みが溶け出し、ビールのおともに最高です。

2. ヤリイカのソテー

加熱して甘みの増した白ネギとイカのうまみのコラボがたまらない、ソテーのレシピです。イカは火を通しすぎないのが、やわらかく仕上げるポイント。サッと炒めたところで火を止めましょう。焦げたおしょうゆとイカの香りに、もうお箸が止まりません。トッピングしたパクチーとの相性も◎

3. イカのサルターテ

サルターテとは炒めるという意味のイタリア語。イカはイタリアンでもよくつかわれる食材です。たっぷりのオリーブオイルとにんにくで炒めたヤリイカに、レモンがさわやかに香るひと品です。ビールはもちろん、ワインにもぴったり。10分と短時間で手早くできるのもうれしいですね。

4. ヤリイカとキムチの炒め物

ヤリイカをキムチと合わせてピリ辛に炒めるレシピがこちら。入れるキムチの量を加減することで、お好みの辛さに調節でき、辛いのが苦手なお子さまにも◎。イカのうまみ、キムチの辛み、お豆腐の甘みのバランスが絶妙なひと皿です。ビールはもちろんのこと、白いごはんもどんどんすすむおいしさですよ。
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