目次
小見出しも全て表示
閉じる
【おつまみ】塩辛を使うアレンジレシピ5選
1. オクラの塩辛和え
5分で作れる、オクラの塩辛和えです。ごま油と白いりごま、大葉を使い風味抜群。塩辛のしょっぱさと大葉のさっぱり感がよく合います。オクラはゆですぎないよう注意して、食感よく仕上げましょう。日本酒に向いているひと品です。
2. かぶの塩辛和え
材料3つで作れる、かぶと塩辛を混ぜるひと品です。味付けはマヨネーズのみ。塩辛とマヨネーズの組み合わせは斬新ですが、なかなか合います。かぶは生で使うため、新鮮なかぶで作るとおいしさが際立ちますよ。
3. 塩辛のしいたけピザ
しいたけを器にする、ピザ風レシピ。軸を取ったしいたけに塩辛とチーズをのせれば、あとはトースターで焼くだけです。軸は刻みかさにのせれば、無駄がありません。ワインにもよく合いますよ。一度に何個か作れるので、おもてなしにも便利です。
4. 焼きなすのねぎ塩辛のせ
おかずにもおつまみにもぴったり!こんがり焼いたなすに、塩辛を合わせるひと品です。ポン酢しょうゆと長ねぎを加えれば、塩辛の旨味がアップ。 仕上げにふりかける一味唐辛子が、よいアクセントになります。
5. 塩辛とクリームチーズのポテトサラダ
塩辛のコクがクリームチーズの酸味と合って、箸が進むこと間違いなし。まろやかな味わいに、じゃがいものほくほく感が楽しめます。そのままはもちろん、クラッカーに付けて食べてもおいしくいただけますよ。
【おかず】塩辛を使うアレンジレシピ5選
6. キャベツと春雨の塩辛炒め
じゃがいもとキャベツと春雨を使う、ボリュームたっぷりの塩辛炒めです。塩辛の旨味が具材にしみこみ、ぱくぱく食べられます。バターとめんつゆで味付けしたら、あとは微調整でOK。味見をしつつ、好みの味に仕上げてくださいね。
いかの人気ランキング