ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
12.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(120mlのガラス容器4個分)

作り方

1

鍋に水を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に粉寒天を振り入れます。

【作り方】寒天コーヒーゼリー

2

よく混ぜながら2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
※寒天が完全に溶けきっていないと固まらなくなる恐れがあります。沸騰させながらしっかり煮溶かしましょう。
※寒天を溶かす前に砂糖を加えると固まりにくくなります。必ず寒天を溶かしてから加えてください。

【作り方】寒天コーヒーゼリー

3

インスタントコーヒーを加えて1~2分煮立てて火を消します。

【作り方】寒天コーヒーゼリー

4

粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やし固めます。

【作り方】寒天コーヒーゼリー

5

生クリームをトッピングしたら完成です。

【作り方】寒天コーヒーゼリー

コツ・ポイント

  1. 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
  2. 寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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