栄養情報(1個あたり)
86kcal
0.4g
4.1g
12.6g
12.2g
0g
材料
(120mlのガラス容器4個分)- 水 400cc
- インスタントコーヒー 6g
- グラニュー糖 40g
- 粉寒天 2g
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
作り方
1
鍋に水を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に粉寒天を振り入れます。

2
よく混ぜながら2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
※寒天が完全に溶けきっていないと固まらなくなる恐れがあります。沸騰させながらしっかり煮溶かしましょう。
※寒天を溶かす前に砂糖を加えると固まりにくくなります。必ず寒天を溶かしてから加えてください。

3
インスタントコーヒーを加えて1~2分煮立てて火を消します。

4
粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やし固めます。

5
生クリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
- 寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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