テレビで紹介された裏技!コーヒーゼリーでハンバーグのジューシーさがUP

ジューシーさがおいしさの決め手、ハンバーグ。テレビで紹介されたコーヒーゼリーを使う裏技レシピで、簡単にジューシーハンバーグが再現できるんですよ。何度作っても固くなっちゃう悩みを解決!ご家庭で手軽にレストランのようなハンバーグを作ってみない?

コーヒーゼリーでハンバーグをおいしく

ハンバーグはひき肉、玉ねぎ、つなぎを入れてこねて焼くだけ♡
誰でもできるシンプルレシピ♪
しかしなぜかお店のようなジューシーさが出ない…
ハンバーグづくりの悩みは
・割れる
・表面は焦げるのに中は生焼け…
・硬くなる
などです。

ゼラチンパワーでジューシーに!

「なるほど!レストラン」で紹介されたのがハンバーグを焼く前にくぼみにコーヒーゼリーを入れること!
味は確かにハンバーグと違和感なさそうだけどどうしてそれがジューシーになるのか…疑問に思いますよね。
ゼラチンには保湿作用があります。
ハンバーグを焼くときに溶けだしたコーヒーゼリーのゼラチンは保湿作用でお肉から流れ出ようとする肉汁をハンバーグの中にとどめてくれます。

コーヒーゼリーの苦みがうまみに!

ハンバーグに使うコーヒーゼリーは市販のものですが、これは甘くて少し苦みがありますよね。でも実は、ハンバーグに溶け込むと苦みはコクにつながり、甘味はまろやかさとしておいしさを増してくれるというのです。

コーヒーゼリー入りハンバーグレシピ♡

ハンバーグを柔らかくジューシーに作るコツはいくつかテレビなどで紹介されています。
グルテンの粘りでジューシーに仕上げるのもその一つ、そして今回紹介したコーヒーゼリーを使って肉汁を逃がさないこともとってもおいしく仕上げる方法。
そのさまざまなコツを集大成したレシピです!

レストランみたい!と言わせよう

ハンバーグを切ったときにジュワ~ンと肉汁油が溶け出すと思わず感動♡
せっかく閉じ込めた肉汁ジューシーハンバーグは、あったかアツアツのうちに出しましょう♪
「レストランみたい!」一度は言わせたいですよね!!


是非、コーヒーゼリーを試してみてはいかが?☆

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