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メイン材料3つ。簡単ぶどうゼリー
そのまま飲んでもおいしいぶどうジュース。ゼラチンで固めれば、おいしいぶどうゼリーを作れますよ。ぷるんとなめらかなゼリーは、おやつにも最適です。材料が少なく、むずかしい工程もないので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(3人分)
- ぶどう100%ジュース 400cc
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 10g
- 水 大さじ3杯
作り方
1.ゼラチンをふやかす
Photo by cestalavie
粉ゼラチンを水でふやかします。
2.材料を混ぜる
Photo by cestalavie
ぶどうジュースを加熱し、沸騰直前で火を止めます。砂糖を加えて溶かしたら、1を入れてよく混ぜ合わせます。
3.冷やし固める
Photo by cestalavie
型や容器に、3等分に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
ぶどうゼリーのアレンジレシピ5選
1. プレゼントに。寒天ぶどうゼリー
ぶどうジュース、寒天、砂糖の3つで作れるお手軽レシピ。ゼラチンのぷるんとした食感とはまた違う、歯切れのよさがたまりません。常温で溶けにくく、持ち運びしやすいので、ちょっとした手土産にも重宝します。
2. アガーで。きらきらぶどうゼリー
アガーで固めるぶどうゼリーは、味も見た目もバッチリです。ゼラチンや寒天に比べると透明感が高く、きらきらとした光沢が楽しめますよ。アガーはダマになりやすいため、砂糖と混ぜてから使うのがポイントです。グラスに入れて、きらきら感を楽しみましょう。
3. 簡単アレンジ。クラッシュぶどうゼリー
ぶどうゼリーを大きく固めてから、切ったり崩したりして盛りましょう。身近な材料のレシピでも、ひと工夫すると、華やかなひと品に仕上がります。レシピ写真のように透明な器に盛ると、見た目の美しさが映えますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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