目次
メイン材料3つ。簡単ぶどうゼリー
そのまま飲んでもおいしいぶどうジュース。ゼラチンで固めれば、おいしいぶどうゼリーを作れますよ。ぷるんとなめらかなゼリーは、おやつにも最適です。材料が少なく、むずかしい工程もないので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(3人分)
・ぶどう100%ジュース……400cc
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……10g
・水……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……10g
・水……大さじ3杯
作り方
1. ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンを水でふやかします。
2. 材料を混ぜる
ぶどうジュースを加熱し、沸騰直前で火を止めます。砂糖を加えて溶かしたら、1を入れてよく混ぜ合わせます。
3. 冷やし固める
型や容器に、3等分に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
ぶどうゼリーのアレンジレシピ5選
1. プレゼントに。寒天ぶどうゼリー
ぶどうジュース、寒天、砂糖の3つで作れるお手軽レシピ。ゼラチンのぷるんとした食感とはまた違う、歯切れのよさがたまりません。常温で溶けにくく、持ち運びしやすいので、ちょっとした手土産にも重宝します。
- 1
- 2