ライター : cestalavie

メイン材料3つ。簡単ぶどうゼリー

Photo by cestalavie

そのまま飲んでもおいしいぶどうジュース。ゼラチンで固めれば、おいしいぶどうゼリーを作れますよ。ぷるんとなめらかなゼリーは、おやつにも最適です。材料が少なく、むずかしい工程もないので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(3人分)

Photo by cestalavie

・ぶどう100%ジュース……400cc
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……10g
・水……大さじ3杯

作り方

1. ゼラチンをふやかす

Photo by cestalavie

粉ゼラチンを水でふやかします。

2. 材料を混ぜる

Photo by cestalavie

ぶどうジュースを加熱し、沸騰直前で火を止めます。砂糖を加えて溶かしたら、1を入れてよく混ぜ合わせます。

3. 冷やし固める

Photo by cestalavie

型や容器に、3等分に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

ぶどうゼリーのアレンジレシピ5選

1. プレゼントに。寒天ぶどうゼリー

ぶどうジュース、寒天、砂糖の3つで作れるお手軽レシピ。ゼラチンのぷるんとした食感とはまた違う、歯切れのよさがたまりません。常温で溶けにくく、持ち運びしやすいので、ちょっとした手土産にも重宝します。

編集部のおすすめ