ライター : cestalavie

メイン材料3つ。簡単ぶどうゼリー

Photo by cestalavie

そのまま飲んでもおいしいぶどうジュース。ゼラチンで固めれば、おいしいぶどうゼリーを作れますよ。ぷるんとなめらかなゼリーは、おやつにも最適です。材料が少なく、むずかしい工程もないので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(3人分)

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  • ぶどう100%ジュース 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 10g
  • 大さじ3杯

作り方

1.ゼラチンをふやかす

水でふやかした粉ゼラチンが入った透明な器

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粉ゼラチンを水でふやかします。

2.材料を混ぜる

ぶどうジュースが入った銀色の鍋

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ぶどうジュースを加熱し、沸騰直前で火を止めます。砂糖を加えて溶かしたら、1を入れてよく混ぜ合わせます。

3.冷やし固める

透明なカップに入ったぶどうゼリー3つ

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型や容器に、3等分に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

ぶどうゼリーのアレンジレシピ5選

1. プレゼントに。寒天ぶどうゼリー

ぶどうジュース、寒天、砂糖の3つで作れるお手軽レシピ。ゼラチンのぷるんとした食感とはまた違う、歯切れのよさがたまりません。常温で溶けにくく、持ち運びしやすいので、ちょっとした手土産にも重宝します。

2. アガーで。きらきらぶどうゼリー

アガーで固めるぶどうゼリーは、味も見た目もバッチリです。ゼラチンや寒天に比べると透明感が高く、きらきらとした光沢が楽しめますよ。アガーはダマになりやすいため、砂糖と混ぜてから使うのがポイント。

3. 簡単アレンジ。クラッシュぶどうゼリー

ぶどうゼリーを大きく固めてから、切ったり崩したりして盛りましょう。身近な材料のレシピでも、ひと工夫すると、華やかなひと品に仕上がります。レシピ写真のように透明な器に盛ると、見た目の美しさが映えますよ。

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