連載

梅シロップで♪子どもが作る簡単星空ゼリー【ひとりでできたよ vol.12】

子どもが作る星空ゼリーの作り方をご紹介します。星形にくり抜いたフルーツを散りばめればキラキラゼリーに♪この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。

2019年7月6日 更新

梅シロップで作る星空ゼリー

星空ゼリーを食べる子どもシェフ

Photo by macaroni

前回の子ども料理で、うめ仕事(梅シロップの作り方)をご紹介しました。今回は、漬け込んだ梅シロップでゼリーを作ります。

7月7日の七夕に合わせて、フルーツを星型にくり抜いてトッピング!ゼリーはあえてフォークで砕いて、クラッシュタイプに仕上げています。キラキラ感も増して、七夕の時期にぴったりなゼリーになりましたよ!
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
カクテルグラスに注いだ星空ゼリー

Photo by macaroni

梅シロップで星空ゼリーの作り方

星空ゼリーの材料

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材料

・梅シロップ……100cc
・水……200cc
・黄桃缶……1/2缶
・ゼラチン……7g
・冷水……30cc(大さじ2杯)

用意しておく道具

・ボウル大
・バット
・フォーク
・星形の型

作り方

冷水にゼラチンを振り入れる

Photo by macaroni

小さめの器に冷水を用意して、ゼラチンを振り入れます。

ポイント
ゼラチンに冷水を入れるとダマになりやすいため、冷水にゼラチンをふりかけるようにしましょう。
水ではなく冷水を準備することで、ゼラチンが混ざりやすくなります。

ゼラチンをふやかす

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5分〜10分おいて、ふやかします。
ふやかしたゼラチンをレンジで温める

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レンジ600Wで20秒、加熱します。
ポイント
ゼラチンは加熱しすぎると、臭みの原因になります。ゼラチンが溶けなければ10秒ずつ加熱しましょう。
加熱したゼラチンを梅シロップ、水と合わせる

Photo by macaroni

大きめのボウルに、梅シロップ、水、加熱したゼラチンを入れて混ぜます。
バットに流し入れる

Photo by macaroni

バットに流し入れます。
冷蔵庫で冷やす

Photo by macaroni

冷蔵庫で固まるまで冷やします。
冷やしたゼリーをフォークでかき混ぜる

Photo by macaroni

固まったら、フォークで混ぜるようにしてゼリーを砕きます。

ポイント
混ぜすぎるとボロボロになるので、注意しましょう。
黄桃を星型でくり抜く

Photo by macaroni

黄桃を星型にくり抜きます。
クラッシュゼリーをカクテルグラスへ注ぐ

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カクテルグラスに、砕いたゼリーを入れていきます。
星型にくり抜いた黄桃をトッピングする

Photo by macaroni

くり抜いた黄桃を入れたら、完成です!

甘さの調整をする場合は、梅シロップと水でトータル300ccになるよう調整してください。

キラキラ感アップの星空ゼリー

ゼリーを食べる子どもシェフ

Photo by macaroni

まさに子どもが喜んで食べてくれる、星空ゼリー。型抜きは工作のような気分で夢中になって取り組んでくれますよ。

食感がやわらかく、透明なグラスで食べれば見た目も涼やか、味もさっぱりいただけます。お祭りなど、特別な行事があるときのデザートにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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macaroni編集部

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