ライター : macaroni 編集部

梅シロップで作る星空ゼリー

Photo by macaroni

前回の子ども料理で、うめ仕事(梅シロップの作り方)をご紹介しました。今回は、漬け込んだ梅シロップでゼリーを作ります。 7月7日の七夕に合わせて、フルーツを星型にくり抜いてトッピング!ゼリーはあえてフォークで砕いて、クラッシュタイプに仕上げています。キラキラ感も増して、七夕の時期にぴったりなゼリーになりましたよ!
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

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梅シロップで星空ゼリーの作り方

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材料

・梅シロップ……100cc ・水……200cc ・黄桃缶……1/2缶 ・ゼラチン……7g ・冷水……30cc(大さじ2杯)

用意しておく道具

・ボウル大 ・バット ・フォーク ・星形の型

作り方

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小さめの器に冷水を用意して、ゼラチンを振り入れます。 ポイント ゼラチンに冷水を入れるとダマになりやすいため、冷水にゼラチンをふりかけるようにしましょう。 水ではなく冷水を準備することで、ゼラチンが混ざりやすくなります。

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5分〜10分おいて、ふやかします。

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レンジ600Wで20秒、加熱します。
ポイント ゼラチンは加熱しすぎると、臭みの原因になります。ゼラチンが溶けなければ10秒ずつ加熱しましょう。

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大きめのボウルに、梅シロップ、水、加熱したゼラチンを入れて混ぜます。

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バットに流し入れます。

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冷蔵庫で固まるまで冷やします。

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固まったら、フォークで混ぜるようにしてゼリーを砕きます。 ポイント 混ぜすぎるとボロボロになるので、注意しましょう。

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黄桃を星型にくり抜きます。

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カクテルグラスに、砕いたゼリーを入れていきます。

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くり抜いた黄桃を入れたら、完成です! 甘さの調整をする場合は、梅シロップと水でトータル300ccになるよう調整してください。

キラキラ感アップの星空ゼリー

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まさに子どもが喜んで食べてくれる、星空ゼリー。型抜きは工作のような気分で夢中になって取り組んでくれますよ。 食感がやわらかく、透明なグラスで食べれば見た目も涼やか、味もさっぱりいただけます。お祭りなど、特別な行事があるときのデザートにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください。

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