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SNSでもいいね多数!シャインマスカットのゼリーレシピ
シャインマスカットは種がなく皮ごと食べられるのが特徴のブドウで、お菓子作りにもぴったりの食材です。甘みが強く酸味がないので小さいお子さんから大人まで大人気!
本記事では、そんなシャインマスカットをひと房まるごと使った贅沢なゼリーのレシピをご紹介します。SNSに投稿されるやいなや「これ最高」「売ってほしい」「贅沢すぎる」の声も。火も使わずササっと作れる、暑い時期に食べたいひんやりスイーツですよ。
本記事では、そんなシャインマスカットをひと房まるごと使った贅沢なゼリーのレシピをご紹介します。SNSに投稿されるやいなや「これ最高」「売ってほしい」「贅沢すぎる」の声も。火も使わずササっと作れる、暑い時期に食べたいひんやりスイーツですよ。
材料(20cmパウンド型1台分)
調理時間:5分(※冷やす時間は含みません)
・シャインマスカット……ひと房(約350g)
・お湯(80℃)……100ml
・グラニュー糖……50g
・粉ゼラチン……10g
・水……300ml
・レモン果汁……大さじ1杯
・お湯(80℃)……100ml
・グラニュー糖……50g
・粉ゼラチン……10g
・水……300ml
・レモン果汁……大さじ1杯
作り方
1. ゼラチンをお湯で溶かす
ボウルにお湯、グラニュー糖、粉ゼラチンを入れて、完全に溶けるまで泡だて器でよく混ぜます。
※粉ゼラチンは顆粒タイプのものを使用しています。顆粒タイプ以外のものを使用する場合は、分量内の水(大さじ3杯)と合わせてふやかしてから使いましょう。
※粉ゼラチンは顆粒タイプのものを使用しています。顆粒タイプ以外のものを使用する場合は、分量内の水(大さじ3杯)と合わせてふやかしてから使いましょう。
2. 水とレモン果汁を加える
水とレモン果汁を加えてさらに混ぜます。このとき、泡立たないよう静かに混ぜるのがポイントです。
3. 型にシャインマスカットを入れる
洗って軽く水気を切ったシャインマスカットを型に入れておきます。
4. ゼリー液を注いで冷やす
型に2を注いで、冷蔵庫でしっかりと固まるまで4時間以上冷やします。表面の小さな気泡が気になる場合は、食品用アルコールスプレーをかけるときれいになります。
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