ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(200ccのガラス容器4個分)

下ごしらえ

・水(大さじ2杯)にゼラチンを振り入れて、ふやかします。

作り方

1

りんごは皮を剥いて半分はすりおろし、半分は5mm角に切ります。

【作り方】りんごゼリー 【作り方】りんごゼリー

2

鍋に①、水、グラニュー糖を入れて煮立たせます。 ※アクは取ります。

【作り方】りんごゼリー

3

火を止め、ふやかしたゼラチンとレモン果汁を加えて良く混ぜ合わせます。

【作り方】りんごゼリー

4

火からおろし、粗熱がとれたらグラスに入れます。冷蔵庫で3時間以上冷やします。

【作り方】りんごゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと、中心部まで十分に吸水しない可能性があります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。煮立たせたら火を止めてからゼラチンを加えてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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