ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
23.5g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(200ccのガラス容器4個分)

下ごしらえ

・ぶどうは皮を剥いて容器に6粒ずつ入れます。
・ゼラチンは冷水にふるい入れてふやかします。

作り方

1

鍋にぶどうジュース、グラニュー糖を入れて中火で加熱し、沸騰直前まで温めます。

【作り方】ぶどうゼリー

2

火を止めたらふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かします。

【作り方】ぶどうゼリー

3

ぶどうが入った器に②を注ぎ入れます。

【作り方】ぶどうゼリー

4

冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

【作り方】ぶどうゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しないおそれがあります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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