ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4個分)

作り方

1

粉ゼラチンに水を加えて、10分ほど置いてふやかします。

【作り方】ヨーグルトゼリー

2

ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜます。牛乳に加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトゼリー

3

①をレンジ600Wで10〜20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトゼリー

4

器に4等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。ホイップクリーム、さくらんぼ缶をトッピングして完成です。

【作り方】ヨーグルトゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンをレンジで加熱する際は必ず様子を見ながら調整してください。
  2. 固める前に気泡が残っている場合は竹串で空気を抜いてから冷蔵庫で冷やしてください。

よくある質問

・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。

①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。

②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。

③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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