ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

ソーダゼリーとは?

暑い夏には、清涼感いっぱいの炭酸水を飲みたくなりますが、その炭酸水を使ってゼリーを作ってもおいしいですよ。見た目が涼しげで、夏にはピッタリのスイーツといえます。 また無糖の炭酸水は、ダイエットや美容にも効果があるとされています。炭酸によって腸のぜん動運動が促進されるので整腸作用があり、肌表面の古い角質をとりのぞいてくれる作用もあるのだとか。また、炭酸によって胃がふくらむので、満腹感も得やすく食べすぎが防げます。今回は、女性にとっていいことづくめの炭酸スイーツ「ソーダゼリー」をご紹介します。

基本的なソーダゼリーのレシピ

基本的な材料

・炭酸水かサイダー(お好みのものでOK) ・ゼラチン ・砂糖(加糖の炭酸水であればなくても大丈夫です) ・水 ・フルーツ

作り方

粉ゼラチンは水に溶かしてふやかし、電子レンジにかけて液体状にします。常温のサイダーにゼラチンを加え、よくかき混ぜます。 カップの中に炭酸水とフルーツを入れて冷蔵庫で冷やします。
では次から、ソーダゼリーのさまざまなアレンジアイデアを見ていきましょう。

ソーダゼリーレシピまとめ

カルピスブラマンジェと合わせて

先に下半分のカルピスブラマンジェを作っていきましょう。カップには、加熱しておいた牛乳と生クリーム、水でふやかしたゼラチンを入れます。冷めたらカルピスも入れて冷蔵庫で冷やします。上半分は、炭酸水を加えたクラッシュゼリーを入れて、星形のレモンゼリーもトッピングしたら完成です。 さわやかなブルーが、いかにも夏らしく、夜空や海を連想させてくれますね。

グレープフルーツを丸ごとゼリーに

グレープフルーツをまるっとくりぬいたら果肉とソーダを合わせ、砂糖を溶かしたアガーも入れましょう。フルーツをそのまま食べられちゃうゴージャス感いっぱいのゼリーが完成です。お好みでお酒をちょっと追加すれば、カクテル感覚で楽しめますよ。 ※アガーはゼラチン同様、食材を固めてくれるゲル化剤ですが、透明度が高く、食材の色をそこなうこともありませんので、ゼリーに使う方も多いです。

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