炭酸水で作るシュワシュワ「ソーダゼリー」のレシピとアレンジまとめ

夏にもってこいのさわやかな炭酸水(ソーダ)を使って、ゼリーを作りませんか?見た目もきれいで涼しさを感じさせてくれる、おしゃれなスイーツの基本的な作り方とアレンジアイデアをご紹介します。おもてなしのひと品にも大活躍しますよ!

2018年10月22日 更新

ソーダゼリーとは?

暑い夏には、清涼感いっぱいの炭酸水を飲みたくなりますが、その炭酸水を使ってゼリーを作ってもおいしいですよ。見た目が涼しげで、夏にはピッタリのスイーツといえます。

また無糖の炭酸水は、ダイエットや美容にも効果があるとされています。炭酸によって腸のぜん動運動が促進されるので整腸作用があり、肌表面の古い角質をとりのぞいてくれる作用もあるのだとか。また、炭酸によって胃がふくらむので、満腹感も得やすく食べすぎが防げます。今回は、女性にとっていいことづくめの炭酸スイーツ「ソーダゼリー」をご紹介します。

基本的なソーダゼリーのレシピ

基本的な材料

・炭酸水かサイダー(お好みのものでOK)
・ゼラチン
・砂糖(加糖の炭酸水であればなくても大丈夫です)
・水
・フルーツ

作り方

粉ゼラチンは水に溶かしてふやかし、電子レンジにかけて液体状にします。常温のサイダーにゼラチンを加え、よくかき混ぜます。

カップの中に炭酸水とフルーツを入れて冷蔵庫で冷やします。
では次から、ソーダゼリーのさまざまなアレンジアイデアを見ていきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう