ライター : 中田 馨

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事・中田家庭保育所施設長

息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、24年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和…もっとみる

赤ちゃん喜ぶ寒天ゼリーの作り方

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。もうすぐ夏本番がやってきますね、今年の夏は暑くなるのでしょうか? 夏を涼しく過ごすために、今日は簡単にできる、粉寒天を使ったゼリーを紹介します。 ひんやり冷たくて、プルプルの食感が楽しいゼリーは、きっと赤ちゃんも喜んでくれるはず。 分量さえ覚えてしまえば、牛乳やフルーツジュースなどいろいろな材料でアレンジを楽しむことができます。 ただし、飲み込んだあと喉に詰まらせてしまわないよう、寒天ゼリーは1歳以降の赤ちゃんに与えるようにしてください。また、食べさせる時にはスプーンで細かくしてから与えてくださいね。

寒天とは?

寒天の原料は天草(テングサ)という海藻です。寒天にはいろいろな形のものがあります。

粉寒天(粉末寒天)

高純度かつ品質が均一で、溶けやすくて使いやすい寒天です。

フレーク寒天

成分が沈殿しにくいため焦げ付きにくいのが特徴。高級和菓子に使われています。

固形寒天

水につけて使います。定量で作られているので量を調節する必要がありません。

角寒天

水につけ裏ごしして使います。家庭料理用に使われています。

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