目次
小見出しも全て表示
閉じる
赤ちゃん喜ぶ寒天ゼリーの作り方
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。もうすぐ夏本番がやってきますね、今年の夏は暑くなるのでしょうか?
夏を涼しく過ごすために、今日は簡単にできる、粉寒天を使ったゼリーを紹介します。
ひんやり冷たくて、プルプルの食感が楽しいゼリーは、きっと赤ちゃんも喜んでくれるはず。
分量さえ覚えてしまえば、牛乳やフルーツジュースなどいろいろな材料でアレンジを楽しむことができます。
ただし、飲み込んだあと喉に詰まらせてしまわないよう、寒天ゼリーは1歳以降の赤ちゃんに与えるようにしてください。また、食べさせる時にはスプーンで細かくしてから与えてくださいね。
寒天とは?
寒天の原料は天草(テングサ)という海藻です。寒天にはいろいろな形のものがあります。
粉寒天(粉末寒天)
高純度かつ品質が均一で、溶けやすくて使いやすい寒天です。
フレーク寒天
成分が沈殿しにくいため焦げ付きにくいのが特徴。高級和菓子に使われています。
固形寒天
水につけて使います。定量で作られているので量を調節する必要がありません。
角寒天
水につけ裏ごしして使います。家庭料理用に使われています。
ゼリーの人気ランキング