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混ぜて焼くだけ!はんぺん大葉マヨネーズ焼き
調理時間
10分
とにかく簡単に作れる「はんぺん大葉マヨネーズ焼き」のレシピです。料理初心者でも10分で完成する手軽さですよ。はんぺんと大葉の使い切りレシピとしてもおすすめ!節約&冷蔵庫お掃除にもなります。
子どもウケ抜群のふわもち食感&マヨネーズ味で、さらに、冷めてもおいしいのでお弁当におすすめですよ。また、おつまみに、あとひと品ほしいときにも活躍してくれます。
子どもウケ抜群のふわもち食感&マヨネーズ味で、さらに、冷めてもおいしいのでお弁当におすすめですよ。また、おつまみに、あとひと品ほしいときにも活躍してくれます。
材料(2人分)
「はんぺん大葉マヨネーズ焼き」をふわふわもっちりにする3つの秘訣
- ふわふわ?もっちり?はんぺんの潰し方を変えるだけ
はんぺんの潰し具合が、完成したあとの食感を大きく左右する重要なポイントです。 「ふわふわ」食感を強調したい場合は手で粗めにほぐし、塊を残しましょう。 「もっちり」食感を強調したい場合はフードプロセッサーを使ってなめらかになるまでしっかり潰してください。自分の好みの食感に合わせて潰し方を選んでくださいね。 - ふわもち食感の秘密はマヨネーズ
マヨネーズを加えると、味のコクだけでなく、油分による保湿効果で「ふわふわ感」「もっちり感」を保てます。しっとりと仕上がりますよ。はんぺん1枚に対してマヨネーズ大さじ1杯のバランスがおすすめです。マヨネーズの量が多すぎると油っぽくなってしまい、少なすぎるとしっとりと仕上がる効果が薄れてしまうので、適量を守ることが重要です。 - ふわもちを逃さない火加減と焼き時間
はんぺんは加熱済みの食品です。焼きすぎると水分が飛んで硬くなり、「ふわもち」食感が失われてしまいますよ。「ふわもち」食感をキープするため、強火にはかけず、弱めの中火で加熱しましょう。片面3分ずつ加熱し、箸で触れたときに生地が付いてこなくなるまで加熱したらフライパンから取り出してください。
作り方
1.大葉を切る

Photo by 菅 智香
大葉を洗い、しっかり水気を拭き取り、千切りにします。
2.はんぺんを潰す

Photo by 菅 智香
はんぺんをボウルに入れ、潰します。
3.材料を混ぜる

Photo by 菅 智香
はんぺん、大葉、マヨネーズ、すりごま、片栗粉を混ぜ合わせます。
4.成形する

Photo by 菅 智香
4等分にし、丸めて平たく成形します。
5.フライパンで焼く

Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて弱めの中火にかけます。はんぺんを入れ、3分加熱します。上下返し、さらに3分加熱し、上下に焼き色が付いたら完成です。
「はんぺん大葉マヨネーズ焼き」をもっと楽しむアイデア
ちょい足し定番。チーズ・コーン・ツナ
味や食感、満足感を簡単にプラスできる、プロセスチーズやコーン缶、ツナ缶がおすすめです。プロセスチーズは2cm角に切ってから生地に練り込みましょう。チーズのとろけるコクをプラスできますよ。コーン缶はしっかり水気を切ってから生地に合わせてください。コーンの甘みとプチっとした食感がアクセントになります。ツナ缶もコーン缶と同じように汁気はしっかり切ってからほぐし、生地と合わせましょう。旨味とボリュームがプラスされますよ。
味付けを変えてみる。カレー粉・青のり・明太マヨ
生地に加える調味料を少し変えるだけで、いつもの味から簡単にイメージチェンジできますよ。カレー粉や青のり、明太子がおすすめです。カレー粉は小さじ1/4杯程度を生地に混ぜ込みましょう。多すぎると苦味が出るので注意してくださいね。スパイシーな味わいはお弁当のおかずにぴったりです。青のりは3つまみ程度加えるのがおすすめです。磯の香りが加わり、風味豊かな和風の味わいを楽しめますよ。明太子は10g程度加えてください。入れ過ぎると塩気がかなり強くなってしまうので、過剰に入れるのは避けましょう。塩気と旨味が加わり、おつまみにピッタリの味わいになりますよ。
つけダレでアレンジ。ポン酢しょうゆ・オーロラソース
そのままでもおいしく食べられますが、お好みでつけダレを用意しましょう。さっぱりといただきたい場合は「ポン酢しょうゆ」がおすすめです。子どもにも人気のケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」、エスニック風の「スイートチリソース」でもおいしく食べられますよ。お酒とともにいただく場合は「ねぎ塩だれ」がおすすめです。つけダレで味わいが大きく変わるので、シーンに合わせてお好みのつけダレを用意しましょう。
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