ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

究極の簡単レシピ!包まない大葉餃子

Photo by 菅 智香

調理時間 15
大葉餃子のレシピをご紹介します。包まない&こねないので、とにかく簡単に作れるお手軽レシピですよ。包丁、まな板不要で洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

フライパンに並べて焼くだけなので、ハードルの高い餃子の成形が驚くほど簡単になり、
さらに、ひっくり返さないから失敗しにくいですよ。また、具材には豚こま肉を使うので、節約も叶います。大葉をたっぷり入れることで、簡単に作れるのに本格的な味わいに仕上がり、満足度の高いひと皿です。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

「包まない大葉餃子」をやわらかジューシーにする3つの秘訣

  1. 豚こま肉がジューシーに「酒をもみ込む」
    豚こま肉に酒をもみ込むことにより、肉がやわらかくなり、また臭みが和らぎます。新しいボウルに出す必要はなく、パックに入れたままで酒を揉み込めば洗い物を減らすことができますよ。
  2. 大葉の香りを最大限に活かす「重ね方」
    大葉のさわやかな香りが、「包まない餃子」のおいしさの決め手になります。具材を重ねる際に、大葉を肉の下に、重ねずに広げるようにしておきましょう。 切らずにのせることで、加熱で香りが飛びません。
  3. 皮パリッ&中はジューシーな「火加減・蒸し時間」
    焼き始めから蒸し焼きにするまでの間は弱めの中火、フタを開けたあとから仕上げまでは強めの中火にしましょう。蒸し焼きは水を80ml入れ、およそ5分加熱してください。餃子の皮がすけてきたら、火が通ったのでフタを外す目安です。皮をパリッとさせるため、最後は水分をしっかり飛ばし、油をプラスしてカリっとさせましょう。

作り方

1.豚こま肉と大葉の下準備

下準備をした豚こま肉と大葉

Photo by 菅 智香

豚こま肉に酒を揉み込み5分置きます。大葉は洗い、水気をしっかり拭き取ります。

※豚こま肉に酒を揉み込むことでやわらかくなり、臭みも和らげることができます。

2.餃子の皮をリング状に並べる

フライパンに入った餃子の皮

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて広げます。餃子の皮8枚を少しずつ重ねて円形に並べます。

※少し重ねておくことで、具材が出てしまうのを防げます。

3.具材をのせる

フライパンに入った大葉餃子

Photo by 菅 智香

大葉、豚こま肉、残りの餃子の皮の順でのせ、皮の外側と内側のふちを指で軽く押さえます。

4.加熱する

フライパンに入った完成した大葉餃子

Photo by 菅 智香

弱めの中火にかけます。音がしてきたら水を入れて蓋をし、5分蒸し焼きにします。蓋を開けて中火にし、水気がなくなるまで加熱します。サラダ油大さじ1杯を加えて餃子の皮のフチがカリッとしたら完成です。

※餃子の皮がすけるまでは蓋をしたまま蒸し焼きにしてください。

「包まない大葉餃子」をもっと楽しむアイデア

チーズ・キムチ・梅をちょい足し

「チーズ」「キムチ」「梅肉」を加えるだけで、ガラッと味の印象が変わります。チーズは汁気を飛ばす段階で入れましょう。コクとまろやかさがプラスされますよ。キムチや梅肉は豚こま肉の上にのせてください。キムチは加えることでピリ辛になり食欲が増進!梅肉は酸味が加わり、あと味がさっぱりとしますよ。

真ん中のスペースに卵やタレを置いてみる

リング餃子ならではの特徴的な「真ん中の空洞」を活かし、卵やタレを入れて有効活用しましょう。卵を割り入れて一緒に蒸し焼きにしすれば、卵が半熟になります。卵をタレのように餃子に付けながらいただくとまろやかな味わいを楽しめますよ。

器に入れたつけダレを置けば、タレが温まり、おいしい温度で食べられます。ミニトマトやブロッコリーなど彩りの良い野菜を飾れば華やかな見た目に仕上がりますよ。

おすすめの食べ方&つけダレ

そのままでもおいしく食べられますが、「つけダレ」を用意するとバリエーションが広がります。ポン酢しょうゆ+ごま油+ラー油のつけダレは、ポン酢しょうゆが豚こま肉と相性抜群で、さっぱりとしつつも辛さの効いた味わいを楽しめます。マヨネーズ+しょうゆ+一味のつけダレはお酒とともに食べたくなる味わいになりますよ。大葉のさわやかな風味がマヨネーズのコクを引き立たせます。

また、たっぷりの刻みねぎと一緒に食べたり、柚子胡椒を添えてピリッとした味わいを楽しむのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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