栄養情報(1人あたり)
205kcal
1.6g
18.1g
9.9g
7.9g
1.6g
材料
(2人分)- なす 2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 白だし(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 水 50cc
- サラダ油 大さじ3杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
なすを横半分に切ってから、縦4等分に切ります。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147352/AEIztROSBE16BN8NmMvvtq9fmKdXQqKQdyKvLUKI.jpg?p=mini)
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えます。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147352/zlFilgqLbL4nxIFcyV6eZQfODLtaxo0fQkKVf0Ne.jpg?p=mini)
3
きつね色に焼き目がついたら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱を取ったら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147352/Ja6lE7Myex325VlZvxPWDoE9HBpqonUiKRBrEfwd.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 調味料を加える前、余分な油が残ってたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
- できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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