栄養情報(1人あたり)
148kcal
3.3g
7.4g
16.7g
13.3g
2.2g
下ごしらえ
・なすはヘタを落とします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすの形を活かして4等分に切ります。
2
なすの表面にネギカッターで切り込みを入れます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、なすを並べ入れ、焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。焼き色がついたら取り出します。
4
フライパンに (a) を入れて、煮立たせます。
5
清潔な保存容器に③、④を熱いうちに注ぎ入れ、大葉、白いりごまをちらします。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 切り込みを入れてから焼くことでしっかりと味が馴染みますよ。
- 出来立てでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味が染み込みます。
よくある質問
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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