ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタを落とします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすの形を活かして4等分に切ります。

【作り方】なすの焼き浸し

2

なすの表面にネギカッターで切り込みを入れます。

【作り方】なすの焼き浸し

3

フライパンにごま油を引いて熱し、なすを並べ入れ、焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。焼き色がついたら取り出します。

【作り方】なすの焼き浸し

4

フライパンに (a) を入れて、煮立たせます。

【作り方】なすの焼き浸し

5

清潔な保存容器に③、④を熱いうちに注ぎ入れ、大葉、白いりごまをちらします。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

【作り方】なすの焼き浸し

コツ・ポイント

  1. 切り込みを入れてから焼くことでしっかりと味が馴染みますよ。
  2. 出来立てでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味が染み込みます。

よくある質問

・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ