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お弁当におすすめ!作り置き「なす」レシピ
作り置きでおいしい。なすのねぎみそポン漬け
なすにネギカッターで切り込みを入れたら、揚げ焼きにします。熱いうちにタレを絡ませると、味がしっかり染み込みますよ。みそとポン酢しょうゆの味付けがくせになり、ついつい箸が伸びるひと品です。
材料
作り方
1. 長ねぎはねぎカッターで白髪ねぎにする
2. 大きめのボウルに入れて、(a)を入れて混ぜ合わせる
3. なすは半分に切り、ねぎカッターで切り目を入れてさらに3等分にする
4. フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、鮮やかな色になるまで揚げ焼きにする
5. 熱いうちに漬けて馴染ませ、清潔な保存容器に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に早めに召し上がりください
2. 大きめのボウルに入れて、(a)を入れて混ぜ合わせる
3. なすは半分に切り、ねぎカッターで切り目を入れてさらに3等分にする
4. フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、鮮やかな色になるまで揚げ焼きにする
5. 熱いうちに漬けて馴染ませ、清潔な保存容器に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に早めに召し上がりください
【和え物】なすの人気お弁当レシピ6選
1. さわやかな辛さ。なすのわさびポン酢しょうゆ和え
とろとろの食感のなすに、わさびポン酢しょうゆダレが染み込みます。さわやかな辛さのわさびと、さっぱりするポン酢しょうゆがマッチ。お弁当のおかずにも、箸休めにもぴったりな味わいです。
2. レンジでラクラク蒸しなすのごま和え
淡白な味わいのなすに、ごまの風味は相性抜群。ごはんにもよく合いますよ。レンジで調理するので、忙しい朝にも作りやすいレシピです。なすは手でさくと、味が馴染みやすくなりますよ。
3. さっぱり風味。なすの塩もみ薬味和え
薬味をたっぷり使用するので、あと味はさっぱりと食べられます。なすを塩もみしたあとは、しっかり水分を絞ってくださいね。アク抜きができ、えぐみを抑えられます。仕上げにごま油を加えると、ナムル風にアレンジできますよ。
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