じゅわっと染み込む!「なす」のおすすめレシピ32選【食材別】

和・洋・中と、幅広い料理に活躍してくれる万能野菜「なす」。ここでは、そんな便利な「なす」を使ったおすすめレシピ32種類をピックアップしました。相性のよい食材との組わせとともに、たっぷりとご紹介!これでもう、「なす」の使い方には迷いません。

2018年1月19日 更新

万能野菜「なす」のおすすめレシピ32選

原産地はインドといわれ、日本には8世紀ごろに伝わってきたとされている野菜「なす」。クセがないので、煮たり揚げたり焼いたりと、どんな調理法や味付けにもマッチしてくれる便利な食材です。サラダなどの具材としてもおいしいのですが、とくに油との相性はばつぐん!炒め物や揚げ物には、最高のパフォーマンスを発揮してくれます。

ここでは、そんな魅力的な食材「なす」のおすすめレシピ32選をご紹介!相性のよい食材との組み合わせとともに、たっぷりとピックアップしました。ぜひ、参考にしてみてください♪

なすと豚肉のレシピ5選

1. なすと大葉の豚肉巻き

なすと豚肉の相性がばつぐんのレシピ「なすと大葉の豚肉巻き」。ナスはトロッとしていて、豚肉はカリッと香ばしいひと品です。大葉が効いていて、よいアクセントになっています。ご飯のおかずにぴったりなおすすめレシピ。味付けに少しだけ味噌をくわえると、さらにしっかりとした味に♪

2. 豚肉となすの蒲焼風

豚肉となす、そのどちらもジューシーに仕上がるレシピ「豚肉となすの蒲焼風」。なすがトロトロでおいしい♪甘辛の味付けで、おもわず白いご飯がすすんでしまうひと品です。あと乗せで大葉としょうがを加えることで、さっぱりと食べられるようになると評判!新しい我が家の定番になりそうなレシピです。

3. 豚なすピーマンの甘味噌炒め

ご飯との相性ばつぐんなレシピ「豚なすピーマンの甘味噌炒め」。子どもでも食べやすい細切り野菜で、たっぷりといただけるおすすめレシピです。夕食の献立はもちろんのこと、お弁当のおかずとしてもぴったり!うまく仕上げるポイントは、フライパンに入れる前にしっかりと調味料を混ぜ合わせること。辛めにしたいときは、豆板醤をお好みでどうぞ♪
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう