
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

504kcal

13.4g

12.4g

86g

81.1g

2.3g
作り方
1
なすは皮をむいて1つずつラップに包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱します。
2
縦に切り目を入れて開き、さらに平らになるように左右両方とも切り目を入れて開きます。
3
サラダ油を引いたフライパンに熱し、②を入れて軽くフライ返しで抑えて、両面焼き目がつくまで焼きます。
4
(a)の調味料を入れて煮絡め、ごはんを盛った丼にのせ、たれをかけて、温泉卵、お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・なすは切り目を開いてからできるだけ均等に平らに均すと、仕上がりがきれいですよ。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。
・山椒をふりかけてもおいしくなりますよ。
▼なすを使ったアレンジレシピはこちら♪