栄養情報(1人あたり)
504kcal
13.4g
12.4g
86g
81.1g
2.3g
作り方
1
なすは皮をむいて1つずつラップに包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱します。
2
縦に切り目を入れて開き、さらに平らになるように左右両方とも切り目を入れて開きます。
3
サラダ油を引いたフライパンに熱し、②を入れて軽くフライ返しで抑えて、両面焼き目がつくまで焼きます。
4
(a)の調味料を入れて煮絡め、ごはんを盛った丼にのせ、たれをかけて、温泉卵、お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・なすは切り目を開いてからできるだけ均等に平らに均すと、仕上がりがきれいですよ。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。
・山椒をふりかけてもおいしくなりますよ。
▼なすを使ったアレンジレシピはこちら♪
レビュー(1件)
hana*
5.0
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レシピ、ありがとうございます😊
家に水茄子しかなかったので、こちらで手毬ずし風に作りました。
もっと煮からめても、と思いましたが意外としっかり味が染み込み、豆板醤の絡みもアクセントになってました♬
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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