まるでうなぎ? とろとろなすのピリ辛蒲焼き丼

「ピリ辛蒲焼きなすび丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱し平らにしたなすに、焼き目をつけてピリ辛いたれに絡ませ蒲焼きにしました。まるで見た目はうなぎの蒲焼きに。なすのとろっとした食感と、甘辛いたれ、温泉卵のまろやかさが食欲をそそるひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • なす2本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 豆板醤小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • ごはん400g
  • トッピング
    • 温泉卵2個

作り方

1

なすは皮をむいて1つずつラップに包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱します。

2

縦に切り目を入れて開き、さらに平らになるように左右両方とも切り目を入れて開きます。

3

サラダ油を引いたフライパンに熱し、②を入れて軽くフライ返しで抑えて、両面焼き目がつくまで焼きます。

4

(a)の調味料を入れて煮絡め、ごはんを盛った丼にのせ、たれをかけて、温泉卵、お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・なすは切り目を開いてからできるだけ均等に平らに均すと、仕上がりがきれいですよ。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。
・山椒をふりかけてもおいしくなりますよ。
▼なすを使ったアレンジレシピはこちら♪

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