まるでうなぎ? とろとろなすのピリ辛蒲焼き丼

20 分

「ピリ辛蒲焼きなすび丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱し平らにしたなすに、焼き目をつけてピリ辛いたれに絡ませ蒲焼きにしました。まるで見た目はうなぎの蒲焼きに。なすのとろっとした食感と、甘辛いたれ、温泉卵のまろやかさが食欲をそそるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごはん 400g
  • トッピング

作り方

1

なすは皮をむいて1つずつラップに包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱します。

2

縦に切り目を入れて開き、さらに平らになるように左右両方とも切り目を入れて開きます。

3

サラダ油を引いたフライパンに熱し、②を入れて軽くフライ返しで抑えて、両面焼き目がつくまで焼きます。

4

(a)の調味料を入れて煮絡め、ごはんを盛った丼にのせ、たれをかけて、温泉卵、お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・なすは切り目を開いてからできるだけ均等に平らに均すと、仕上がりがきれいですよ。 ・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。 ・山椒をふりかけてもおいしくなりますよ。
▼なすを使ったアレンジレシピはこちら♪

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