「なす」を使った簡単レシピ20選!レンジ調理や10分料理も必見

今回は、なすを主役にした簡単レシピをご紹介!なすだけで作れるものから、レンジ調理でパパッとできるものまで、どれも魅力あるレシピばかりですよ。どんな味付けでも合うなすだからこそ、簡単を極めたレシピで味わいたいですよね♪

材料1つで簡単!なすだけレシピ5選

1. めんつゆで簡単!なすの煮浸し

難しいイメージのあるなすの煮浸しを、めんつゆを使って簡単調理しています。ごま油とトッピングの白ごまの香りが、食欲をそそりますよ。しんなりしたなすがおいしいつゆを吸って、食べたときにつゆが口の中に広がります。

2. 焼きなすの酢醤油漬け

トースターで焼いてやわらかくなったなすを、酢醤油に浸したひと品。最後にかつお節とすりおろし生姜をのせれば、風味豊かに仕上がりますよ。旨みをたっぷり吸ったなすを、副菜にいかがですか?

3. 簡単3ステップ!なすの甘酢炒め

「切る」「焼く」「絡める」の3ステップでできる、超シンプルなレシピです。お酢を加えた甘酸っぱいタレで、さっぱりと食べられます。鷹の爪のピリ辛がアクセントになって、またおいしい!ワンパンで作れる簡単料理を、レパートリーに入れてみませんか?

4. なすのごま味噌がけ

ヘタを切り落としたなすは、ピーラーで縦縞になるように皮を向いているので、器に盛りつけたときにきれいに仕上がります。ごま味噌はすべての材料を合わせて、レンジでチン!夕飯のおかずや、お酒のおつまみにもいいですよ。

5. バジルが香るなすの簡単マリネ

なす2本を使った、簡単でおしゃれなおつまみ。香り高いフレッシュバジルとオリーブオイルで、上品なひと皿に仕上がっています。レンジでササッとできるので、時間のないときにも重宝します。ワインと一緒にいかがですか?

レンジで簡単!なすレシピ5選

6. 焼かない焼きなす

特集

SPECIAL CONTENTS