ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

10分以内で完成。なすで作る人気の時短レシピ8選

1. レンジで作る。焼かない焼きなす

Photo by macaroni

調理時間:10分

なすを使う定番料理のひとつ、焼きなす。レンジでも作れるのをご存知ですか?なすの皮をむいてレンジでチンします。ひっくり返して両面を加熱すれば、ジューシーな焼きなすのできあがりです。焼いてから皮をむくいつもの作り方よりも、先に皮をむくほうが簡単に作れますよ。

2. 芳ばしい香りがたまらない。蒸しなすのごま和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

なすをレンジで加熱し、調味料を混ぜ合わせるだけで作れる簡単おかずです。白すりごま・砂糖・しょうゆで和えて、ほっこりやさしい味わいに仕上げましょう。ごまの芳ばしい香りが食欲をそそります。鍋もフライパンも使わないので、あと片付けもらくらくです。

3. オイスターでコク旨仕立て。ピリ辛蒸しなす

Photo by macaroni

調理時間:10分

やさしい味わいの蒸しなすもおいしいですが、ラー油入りのピリ辛蒸しなすもおすすめです。オイスターソースで味付けすると、コクがあって深みのある味わいに仕上がります。パクチーを添えて、アジアンテイストを堪能しましょう。ピリ辛蒸しなすは、お酒のお供にぴったりですよ。

4. みょうがで爽やか風味に。ねぎだれ蒸しなす

Photo by macaroni

調理時間:10分

ねぎだれでいただく蒸しなすレシピ。みょうがの爽やかな香りと、ねぎの辛味がアクセントになって、風味豊かに仕上がります。とろっとやわらかいなすに、ねぎだれがしっかりしみ込んで最高のおいしさに。薬味をプラスするだけで、贅沢な味わいにアレンジができます。

5. レンジで簡単調理。なすと玉ねぎのしょうが和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

大きめに切るなすで作る中華風和え物のレシピ。しょうがのすりおろしをたっぷり加える、さっぱりと香りのいいひと皿です。なすを噛むと、旨味がじゅわっと口いっぱいに広がりますよ。レンジでの加熱だけで作れるので、とても簡単です。冷めてもおいしくいただけます。

6. やみつきになる味わい。なすのピリ辛ナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分

なすのピリ辛ナムルは、ごはんはもちろんお酒のお供にぴったりです。一味唐辛子とラー油で辛味をつけて、ごま油や小口ねぎで香り豊かに仕上げます。糸唐辛子と白髪ねぎをトッピングすれば、彩りがアップ。黒い器に盛り付けると、大人の雰囲気漂う上品な見た目になりますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ