ライター : pomipomi

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生臭くならない鮭の焼き方とは?

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鮭はフライパンで焼くと手軽ですが、生臭くなってしまいがち……。どうすればおいしく仕上がるのでしょうか?

調べたところ、上手に焼くには3つのポイントを押さえるとよいのだそう。「臭みが出ない」とのことなので、実践してみたいと思います。

臭みを出さない3つのポイント

ポイント1. 皮をフライパンの側面に当てて焼く

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鮭は皮に臭みがあるのだそう。臭いを抑えるには、皮目をフライパンの側面に当てながら焼くのがポイントです。

ポイント2. 脂が出てきたら拭き取る

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皮がある程度焼けると脂が出てきます。キッチンペーパーでしっかりと拭き取りましょう。

ポイント3. 最後に酒を加える

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仕上げに酒を少々加えます。

ポイントを押さえないで焼いた鮭と比較

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ポイントを押さえないでただ焼いた鮭と、ご紹介した方法で焼いた鮭を比較してみましょう。

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こちらはポイントを押さえないでただ焼いたもの。皮目を焼かず、脂を拭き取らず、酒も振りませんでした。鼻を近づけると生臭さを感じます。皮に焦げ目が付いていないため、見栄えもイマイチです。

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ご紹介した方法で焼いた鮭は、皮目にこんがりと焼き色がついていて見るからにおいしそう。生臭さは一切なく、香ばしい香りが漂っています。

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食べ比べてみると、ポイントを押さえて焼いた鮭のほうが圧倒的に美味。口に入れても臭みをまったく感じないので、素材本来の味わいを存分に楽しめますよ。

適度に脂が落ち、皮がパリッとしているのもたまりません。見栄えのよさも相まってこちらに軍配です。

比較すると全然違う!コツを押さえればワンランク上の仕上がり

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3つのポイントを押さえれば、フライパンでも鮭はおいしく焼けることが判明。コツを実践するのとしないのとでは、思っていた以上に差が出て驚きました。

いつも生臭くなってしまう人は、ご紹介した方法をぜひ試してみてください。いつもの焼き鮭がワンランク上の仕上がりになりますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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