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臭みを残さない!いわしの下処理方法
いわしに塩を振って焼くだけの「塩焼き」は、シンプルな料理だけに奥の深い料理です。むずかしそうに思える下処理も、やってみると意外と簡単。調理のポイントを押さえれば、香ばしいいわしの塩焼きを味わえますよ。
1.いわしのうろこの取り方
Photo by MARI_kitchen
大きめのボウルに水を入れ、いわしの鱗を爪先でやさしく引っ掻くようにして取っていきます。手に付いた鱗をボウルで洗いながら、いわし全体の鱗を取りましょう。
※内臓を取らずに焼く場合
鱗を取り除いたら流水でいわしを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ったあと、「魚焼きグリル」または「フライパン」での塩焼きへ進みます。
※いわしは、皮が薄くとてもデリケートな魚です。鱗が少なめなので、鱗落としは使わず、やさしくなぞるようなイメージで取りましょう。エラやヒレの部分は鱗が残りがちなので注意してください。
2.いわしの内臓の取り方
Photo by MARI_kitchen
いわしのエラ下の部分からお腹の穴(肛門)まで切り込みを入れます。
Photo by MARI_kitchen
切り込みに手を入れ、内臓をそっと取り出します。
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内臓を取り出したら、流水またはたっぷり水を入れたボウルで丁寧に洗います。
Photo by MARI_kitchen
いわしを洗い終わったら、キッチンペーパーでやさしくおさえるように水気を拭きます。お腹のなかの水気もしっかり拭き取ってくださいね。
魚焼きグリルで。いわしの塩焼きのレシピ
いわしの塩焼きは、その名の通りいわしに塩を振って焼くだけ。シンプルだからこそ、使う塩にもこだわってみてはいかがでしょう。
素材の甘みを引き立たせたいときには、岩塩がおすすめです。しかしながら、「海のものには海塩、陸のものには岩塩」という言葉があるように、同じ産地のものは相性がよいといわれているのも事実。そのためこの記事では海塩を使用して焼き上げます。
素材の甘みを引き立たせたいときには、岩塩がおすすめです。しかしながら、「海のものには海塩、陸のものには岩塩」という言葉があるように、同じ産地のものは相性がよいといわれているのも事実。そのためこの記事では海塩を使用して焼き上げます。
材料(1人分)
作り方
1.いわしに塩を振る
Photo by MARI_kitchen
いわしの両面に塩を振ります。
※内臓をつけた状態で焼く場合は、お腹の部分(銀色の部分)にたっぷりと塩を振ってください。皮が裂けるのを防いでくれます。
Photo by MARI_kitchen
焼いたときに焦げやすいヒレと尾にも、たっぷりと塩(化粧塩)をつけます。
2.網で焼く
Photo by MARI_kitchen
魚焼きグリルを中火で熱し、アルミホイルを敷いた網の上にいわしをのせます。両面こんがりと焼いたら完成です。
後片付けが簡単になる魚焼きグリルの使い方
魚焼きグリルを使ったあとの片付けが苦手、と感じる方は多いのではないでしょうか。水と一緒に片栗粉を入れておくと、片付けがあっという間に終わりますよ。どのような魚にも使えるので、覚えておくと便利です。
用意するもの
・水……200cc
・片栗粉……大さじ6〜7杯
・片栗粉……大さじ6〜7杯
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